Играя в видеоигры с детьми, можно обеспечить их безопасность и укрепить взаимоотношения

Многие дети и подростки в Латвии, как и во всем мире, предпочитают проводить свободное время, играя в онлайн-игры. Несмотря на то, что популярность онлайн-игр среди детей вызывает опасения, они могут приносить пользу. Онлайн-игры могут улучшить память ребенка, координацию и навыки решения проблем, а также скорость работы мозга. К тому же видеоигры могут быть отличным способом получать новые знания и развивать навыки работы с компьютером. Тем не менее, родители не должны забывать о потенциальных рисках, с которыми могут столкнуться их дети, проводя время за видеоиграми.

Согласно исследованию Kaspersky «Ответственное дигитальное воспитание детей»1, 55 % детей в Латвии играют в видеоигры не реже двух раз в неделю. Когда речь идет о подростках в возрасте 11-12 лет, этот процент значительно выше — 74 %. Родители детей этой возрастной группы также чаще выражают обеспокоенность: 18 % родителей рассказали, что их дети играют в видеоигры не менее двух часов каждый день и не менее четырех по выходным. 5 % признали, что их дети играют слишком много, и даже что игры приводили к пропущенным занятиям.

Другое исследование2 показало интересные результаты о положительных аспектах игр. В рамках исследования подростки утверждают, что онлайн-игры улучшают их стратегическое мышление. Кроме того, они говорят, что онлайн-игры помогают им улучшить знания иностранного языка, а также их социальное взаимодействие с другими людьми. Это связано с тем, что большинство онлайн-игр на английском языке, к тому же игры доступны повсюду — даже находясь дома в Латвии, можно общаться с другими игроками по всему миру. Однако участники опроса признают и некоторые негативные моменты. Например, 65 % респондентов рассказали, что онлайн-игры стали причиной некоторых конфликтов в реальной жизни, а 45 % признали, что с помощью онлайн-игр они пытаются избежать проблем в своей жизни.

Во время пандемии COVID-19 люди оставались дома, и онлайн-игры были не только способом провести свободное время, но и пообщаться с другими. В связи с тем, что школы были закрыты и людей призвали соблюдать домашний режим, игры стали одним из самых популярных развлечений во время изоляции. Неудивительно, что киберпреступники начали использовать возросшую популярность видеоигр во время пандемии для осуществления различных атак.3

«Как гонщик, время от времени я использую гоночный симулятор, но в основном для практики или участия в чемпионатах по виртуальным гонкам. Но я знаю, что в наши дни молодежь имеет широкий доступ к онлайн-играм, что подразумевает большое взаимодействие между игроками. Какими бы увлекательными ни были игры, они также могут подвергнуть опасности. Я призываю родителей следить за тем, в какие игры играют их дети, и рассказывать им о коммуникации с незнакомцами в виртуальном мире,» отмечает автоспортсмен и представитель бренда Kaspersky Рейнис Нитишс.

Чтобы ваш ребенок получал положительный опыт от игр, Kaspersky рекомендует следовать этим советам:

  • Поощряйте детей рассказывать вам, испытывают ли они что-то, что заставляет их чувствовать себя некомфортно или беспокоит их во время игры. Обратите внимание, что не все отрицательные эмоции имеют негативный оттенок, и могут быть положительные результаты. Например, если у ребенка что-то не получается, но он не перестает предпринимать попытки добиться своего, это поможет развить его терпение;

  • Найдите время, чтобы поиграть с ребенком в компьютерные игры, это поможет укрепить ваши отношения и лучше понять, чем ваш ребенок занимается в свободное время;

  • Установите решение4, которое позволяет вам следить за активностью ваших детей в интернете на различных устройствах, но не вторгаясь в их личное пространство. Существуют решения, которые также предлагают полезные советы, которые помогут детям оставаться в безопасности в интернете.

О Kaspersky

Kaspersky – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности уже 21 год. Глубокие экспертные знания и двадцатилетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио Kaspersky включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии Kaspersky защищают более 400 миллионов пользователей и 250 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно. Дополнительная информация: www.kaspersky.com.

 

Kaspersky в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости