Новейшие данные: каково потребление алкоголя и табака во время Covid-19?


Alkohols;foto: portal.abczdrowie.pl
В условиях, когда неизвестно, сколько продлятся ограничения, связанные с Covid-19, 16% жителей признались, что во время чрезвычайной ситуации стали употреблять больше алкоголя, чем обычно. Такой вывод можно сделать на основании результатов Стресс-термометра BENU Aptieka. Данные исследования также свидетельствуют о том, что 44% опрошенных не отметили особых изменений в своем потреблении алкоголя за последний месяц, 11% во время кризиса употребляют меньше алкоголя, чем обычно, а еще 27% отметили, что вообще не употребляют алкоголь.

Что касается потребления табачных изделий, то 6% респондентов отметили, что во время кризиса курят больше, чем обычно, у 23% никаких изменений нет, 4% курят меньше обычного, а 65% участников опроса отметили, что не употребляют табачных изделий.

Больше проблем = больше алкоголя

В ходе проводившегося в начале мая исследования рост потребления алкоголя отметили на 5% больше респондентов, чем в предыдущем месяце, в то же время потребление табачных изделий не изменилось. Врач-психотерапевт Андрис Веселовскис объясняет это тем, что большинство людей привыкло к новой реальности, однако часть по-прежнему боится за свое будущее, так как их накопления, возможно, заканчиваются и неизвестно, когда удастся восстановить финансовую стабильность. Специалист также указывает, что алкоголь на короткое время уменьшает тревогу и подавленность, улучшает самочувствие и помогает заснуть, однако в долгосрочной перспективе он наносит человеку вред – усугубляет проблемы, связанные с сердцем и сосудами, вызывает депрессию и другие осложнения.

Группы риска

Результаты исследования не выявили значительных отличий в потреблении алкоголя между мужчинами и женщинами. Доктор А. Веселовскис объясняет это тем, что алкоголь, особенно во время кризиса, больше употребляют люди, у которых нет других способов преодолеть стресс. Кроме того, потреблению алкоголя способствуют одиночество, страх за здоровье, изоляция, потеря работы и финансовые трудности, а также большие перемены в привычной жизни. Что касается женщин, то они, по словам психотерапевта, нередко употребляют алкоголь тайком, например, ежедневно выпивают бутылку вина. Также специалист отмечает, что для людей с серьезными зависимостями наибольшая трудность состоит в том, что они отрицают наличие проблемы.

Почему некоторые люди во время кризиса употребляют меньше алкоголя?

Эксперт отмечает: чем больше используются различные позитивные способы преодоления стресса, тем легче. Среди рекомендуемых методов преодоления стресса – общение с близкими и друзьями, занятия физкультурой, движение, а также другие занятия, укрепляющие тело и разум. Позитивные изменения в этом направлении подтверждаются данными Стресс-термометра BENU Aptieka: за последний месяц уменьшили потребление алкоголя 11%, а курят меньше обычного 4% опрошенных. Во-первых, это связано с экономическими перспективами, а именно, в условиях неизвестности люди ищут способы сэкономить. В то же время доктор А. Веселовскис объясняет, что части людей кризис дал возможность остановиться и пересмотреть жизненные ценности, в результате чего многие начали заниматься спортом и приобрели новые, здоровые привычки, укрепляющие организм.

Исследование проводилось в сотрудничестве с компанией интернет-исследований GEMIUS – в период с 30 апреля по 3 мая 2020 года был опрошен 1751 респондент. 

Агния Грейзиня,
менеджер по маркетингу Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости