До 1 июня многим категориям жителей нужно подать декларацию о доходах

Многим категориям жителей до 1 июня нынешнего года необходимо обязательно подать декларацию о доходах за 2019 год, напоминает Служба государственных доходов.

«Это касается также и тех жителей, у которых в связи с применением прогрессивной налоговой ставки или дифференцированного необлагаемого минимума возникла налоговая разница, которую нужно уплатить в госбюджет. Поскольку из-за чрезвычайной ситуации СГД не принимает клиентов очно, призываем подавать декларацию электронно через Систему электронного декларирования, что удобнее и проще», — сообщают в службе.

До 1 июня этого года включительно годовую декларацию в обязательном порядке должны подать следующие категории жителей, которые в 2019 году:

— вели хозяйственную деятельность (например, являются владельцами индивидуального предприятия, сдавали или арендовали недвижимое имущество, являются владельцами крестьянских хозяйств, получали доходы от профессиональной деятельности и т.д.);

— получали доход за границей, в том числе это касается моряков, занятых на судах, используемых для международных перевозок, кроме лиц, получающих зарплату в одной из стран ЕС и чья зарплата облагается аналогичным подоходному налогу с населения налогом соответствующей страны;

— получали доходы, необлагаемые налогом, которые в целом в 2019 году превысили 10 000 евро (например,доходы от продажи личных вещей);

— получали доходы, облагаемые налоговой ставкой в размере 10% (например, доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества, если СГД получило сообщение о незарегистрированной хозяйственной деятельности или получали доход от продажи растущего леса или лесоматериалов, с которого в месте выплаты дохода не удерживался налог);

— получены другие облагаемые налогом доходы, из которых налог не удерживался по месту выплаты дохода, например, дар от физических лиц, облагаемый подоходным налогом с населения.

Кроме того, декларацию о доходах до 1 июня обязательно нужно подать:

— если возникает обязательство доплатить подоходный налог с населения в связи с применением прогрессивной ставки (20% — на доходы до 20 004 евро, 23% — на доходы, превышающие 20 004 евро, но не превышающие 62 800 евро, 31,4% — на доходы свыше 62 800 евро);

— если возникает обязательство доплатить подоходный налог с населения в связи с применением необлагаемого дифференцированного минимума (необходимо убедиться в том, что место получения основных доходов применяет прогнозируемый СГД необлагаемый минимум в соответствии с доходом).

Если общий годовой доход лица в 2019 году превысил 62 800 евро, декларацию обязательно подать до 1 июля нынешнего года, подчеркивают в СГД.

Как заплатить налоговую разницу, если она возникла?

СГД отмечает, что если у лица при заполнении годовой декларации за 2019 год появилась налоговая разница, которую необходимо заплатить в госбюджет, при определенных условиях срок доплаты налога может быть продлен. Срок выплаты начисленного в декларации о налогах за 2018 и 2019 год до 1 декабря 2020 года действует для тех лиц, чьи облагаемые налогом годовые доходы соответствуют следующим критериям:

— в 2018 году они не превышали 55 000 евро, а в 2019 — 62 800 евро;

— они были получены только в Латвии;

— с них по месту выплаты удерживался налог;

— к ним применяем необлагаемый минимум или льготы (например, доходы на оплачиваемой работе, авторские гонорары, пенсии, пособия по нетрудоспособности, доходы от договора с предприятием, если лицо не зарегистрировало хозяйственную деятельность и др.).

Кроме того, сумму, которую необходимо заплатить в бюджет, можно уменьшить или полностью выровнять, приложив к годовой декларации о доходах чеки, квитанции или другие оправдательные документы о платежах за лечение, образование и другие оправданные расходы.

Во всех остальных случаях налоговую разницу, образовавшуюся в 2019 году, необходимо заплатить в госбюджет до 16 июня нынешнего года, а если доходы превышают 62 800 евро, — до 16 июля. Кроме того, в СГД можно обратиться с заявлением и договориться о приемлемом для лица графике выплат.

Если лицо при подаче годовой декларации о доходах констатирует, что сумма насчитанной налоговой задолженности не превышает один евро, это не считается налоговым долгом и в госбюджет эту сумму можно не платить.

https://bnn-news.ru/


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости