Треть латвийцев живет от зарплаты до зарплаты: накоплений надолго не хватит


foto;moneyandwork.ru
Накоплений жителей Латвии в случае кризиса хватит на три месяца. Треть населения живет от зарплаты до зарплаты, не имея никаких запасов на черный день. И в случае кризисной ситуации, как, например, сегодня, когда многие люди остались без доходов из-за приостановки бизнеса, без поддержки государства они долго не продержатся. Это предварительные данные Центрального статистического управления, которые ЦСУ в разгар кризиса решило оперативно опубликовать.

По словам эксперта ЦСУ Виктора Веретьянова, нынешние данные не внушают оптимизма – они еще раз наглядно демонстрируют картину высокого неравенства доходов в Латвии. У большой части населения доходы настолько низкие, что не позволяют делать накопления на черный день.

Пока опрошена только пятая часть респондентов, на предмет накоплений планируется опросить пять тысяч жителей. Эти данные в дальнейшем будут направлены ответственными министерствами и ведомствами для оценки ситуации и разработки соответствующей социальной и экономической политики.

По мнению экономиста банка Citadele Мартиньша Аболиньша, ситуация складывается неблагоприятная. Пока что можно надеяться на пособия по безработице и другую социальную помощь тем, кто остался без доходов. В противном же случае, если ситуация затянется и бизнес не сможет оперативно вернуться к работе, можно ожидать ухудшения криминогенной обстановки.

В отличие от кризиса 2008 года, сейчас люди не могут оперативно собрать чемоданы и уехать за границу в поисках работы. Границы закрыты. По словам пользователей социальных сетей, многие сейчас только и ждут открытия границ, чтобы моментально покинуть страну. Мартиньш Аболиньш прогнозирует неминуемый рост безработицы, а также переориентацию экономики на другие нужды.

В условиях сложившейся ситуации и сокращения доходов населения многие люди заговорили о том, что нужно снижать цены на продукты питания в магазинах. Производители пищевых продуктов говорят, что сейчас такой возможности нет - выросли затраты на логистику и мероприятия по дезинфекции. В социальных сетях людей все больше беспокоит вопрос, что будет дальше. Сейчас многие здоровые, сильные работоспособные люди находятся в вынужденной изоляции, без всякой возможности заработать. Сколько нужно будет ждать - пока никто не знает.

 

Автор:Домская площадь

http://www.grani.lv/latvia/115483-tret-latviycev-zhivet-ot-zarplaty-do-zarplaty-nakopleniy-nadolgo-ne-hvatit.html


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости