Диалог – ключ к здоровой цифровой жизни семьи


SSN_Noslegums_kopbilde.public. foto
«Цифровое здоровье семьи» показывает различия между поколениями: родители осваивают новое офлайн, молодежь – онлайн

Латвийские родители и дети хотят больше времени проводить за совместными занятиями, узнавая и учась новому, однако используют для этого разные источники: если взрослые считают, что нужно «выходить в люди», то молодое поколение предпочитает осваивать новое в Интернете, не покидая дома, обнаружилось при обобщении заявок на конкурс «Цифровое здоровье семьи» (Ģimenes digitālā veselība). Эксперты считают, что главное для здоровых цифровых отношений – диалог и способность принять мнение другого, поскольку обе стороны по-своему правы.

«С пользой провести время вместе можно как онлайн, так и офлайн, однако чтобы договориться о том, чем именно заняться, нужно строить диалог. При формулировании основных правил цифрового поведения в семье важно учитывать потребности каждого ее члена, его идеи, предложения, а также опасения и вопросы. Родители должны стараться отказаться от запретов и контроля и идти в сторону коммуникации на равных, сотрудничества и доверия, что в долгосрочной перспективе даст куда лучший результат для отношений внутри семьи», – говорит Занда Рубене, профессор факультета педагогики, психологии и искусства Латвийского университета, руководитель отделения образовательных наук и педагогической инновации.

Интересно, что большинство детей и подростков хотело бы проводить у экранов гаджетов больше времени, чем до этого, тогда как родители желали бы, чтобы их отпрыски вели себя с точностью наоборот. Молодые люди часто указывают, что не хотят, чтобы родители ограничивали проводимое ими за экранами гаджетов время и прибегали к жестким мерам: удаляли игры или ставили пароли на интернет-подключение. Молодым людям также хотелось бы видеть меньше контроля и больше доверия со стороны родителей.

Хелена Адеянова, психолог, представитель Центра ресурсов для подростков, отмечает: «Более жесткой позиция должна быть с учениками первых классов, поскольку их отношения с Интернетом только начинаются. Нужно серьезно поговорить об основных принципах его использования и вопросах безопасности. Тем не менее, не стоит зацикливаться на каком-то конкретном показателе, например, проведенном в сети времени, – лучше постараться уменьшить его важность. Если видно, что в жизни подростка все в порядке: он высыпается, ест, справляется с учебой, строит отношения с друзьями и увлекается своими хобби, то чрезмерные ограничения и контроль не нужны. Намного более здоровым отношением будет доверие и проникнутые уважением разговоры о том, как прошел день».

Х. Адеянова также отмечает, что родителям стоило бы чаще рассказывать детям о своих опасениях и страхах, а не спешить с запретами. В подавляющей части случаев такой подход будет для молодежи куда более симпатичен, и в выигрыше останутся обе стороны.

«Поданные на конкурс варианты соглашения свидетельствуют о том, что для родителей важно, чтобы дети пользовались гаджетами, особенно социальными сетями и игровыми сайтами, ответственно и соблюдая основные принципы безопасности в Интернете. Родителям хотелось бы, чтобы дети извлекали из общения с устройствами больше пользы. Однако самое главное вот что: они хотят быть уверены в том, что в проблемных ситуациях дети будут обращаться к ним, – говорит Эгле Тамелите, руководитель инициативы Samsung Skola nākotnei («Школа Samsung для будущего») в Латвии. – К сожалению, это настоящий камень преткновения: 83% молодых людей признаются*, что проблемные ситуации в Интернете решают сами, не привлекая взрослых. Однако, возможно, ситуация такая потому, что в большинстве семей этот вопрос никогда не обсуждался».

Опрос свидетельствует о том, что только в половине латвийских семей была достигнута договоренность о правилах использования Интернета и гаджетов*. Чтобы дать латвийским семьям стимул для разговоров о принципах цифрового поведения, в рамках программы Skolēna digitālais IQ («Цифровой IQ школьника»), реализуемой инициативой Samsung Skola nākotnei, был объявлен конкурс «Цифровое здоровье семьи», в котором детей и родителей призвали прийти к соглашению о безопасном и ответственном использовании смарт-устройств. Свои варианты соглашений на конкурс подали 100 семей из различных точек Латвии.

На заключительном мероприятии проекта прошла дискуссия «Как способствовать коммуникации в семье на цифровые вопросы?», в котором приняли участие эксперты: З. Рубене и Х. Адеянова, а также представительница Рижской думы школьников, ученица 11 класса Линда Чудере и папа, музыкант и ведущий ТВ-передач Ансис Клинстонс.

На мероприятии были награждены семьи, принявшие участие в конкурсе, и учителя, которые побуждали семьи начать диалог о цифровом здоровье семьи. Наибольшее число семей мотивировали учитель Вабольской средней школы Инара Подниеце, учитель Вентспилсского техникума Мара Калнея и учитель 34-й Рижской средней школы Дана Карху.

О Samsung Skola nākotnei

Samsung Skola nākotnei («Школа Samsung для будущего») – это социальная инициатива Samsung Electronic Baltics, в рамках которой уже третий год реализуется программа Skolēna digitālais IQ («Цифровой IQ школьника»). В создании этой инициативы участвуют латвийские эксперты в цифровой сфере, цель программы – способствовать более осмысленному использованию цифровых технологий в повседневной жизни, учебе, а также в будущем, когда молодые люди выйдут на рынок труда. Программа www.skolanakotnei.lv доступна каждому абсолютно бесплатно. Партнеры программы – Латвийский центр безопасного Интернета, Министерство культуры ЛР, Министерство образования и науки ЛР, Государственный центр содержания образования, информационное бюро Европейского парламента, Рижская дума школьников и агентство цифровых решений Cube.

Более подробно о проекте: www.skolanakotnei.lv

Возможность узнавать последние новости:

facebook.com/DigitalaisIQ/

instagram.com/DigitalaisIQ/

 

Samsung Skola nākotnei в Балтии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости