БЕЗОПАСНО ЛИ РОДИТЕЛЯМ БРАТЬ ГРУДНОГО РЕБЕНКА В СВОЮ ПОСТЕЛЬ?


foto;URA.Ru
Середина ночи, невыспавшиеся родители, плачущий малыш – ситуация, знакомая практически всем родителям. Брать ли в таком случае малыша в родительскую постель на ночь или не брать? Есть ли риски, которые нужно иметь в виду, если вы ночью спите с ребенком в одной постели?

Проблема сна в одной постели с грудным ребенком широко обсуждается и неоднозначно рассматривается как среди специалистов, так и в медиасреде и на форумах в социальных сетях.

Нужно учесть, что спать вместе можно по-разному – в одной комнате и в одной постели. Совместное использование комнаты – это когда грудной ребенок спит с родителями в одном помещении, но у него своя кроватка, поставленная рядом с родительской, чтобы малыш находился на расстоянии взгляда и вытянутой руки. В таком случае можно и прикрепить кроватку к родительской кровати, то есть три бортика детской кроватки остаются нетронутыми, а тот бортик, который расположен у родительской постели, опускается или снимается, чтобы облегчить доступ к ребенку. О совместном использовании кровати можно говорить в том случае, когда младенец спит в одной постели, на одной поверхности с родителями.

Когда говорят о сне ребенка в одной постели с родителями, часто приводятся позитивные примеры, в которых родители, воспитавшие нескольких детей, рассказывают о своем многолетнем опыте сна в одной кровати с детьми в первые годы жизни, что дает ребенку ощущение необходимой близости с родителями и психологической безопасности. Однако, по мнению специалистов, в таких случаях очень важно учитывать и потенциальный риск травматизма.

Падение с разных поверхностей, в том числе кровати, является одной из самых частых причин травм у грудных детей в Латвии, что подтверждает детальная статистика Детской клинической университетской больницы (ДКУБ) за июнь 2018 года. А именно – в указанный период более половины младенцев в возрасте до года (14 случаев), травмы которых были связаны с падением (27 случаев), в разных обстоятельствах упали именно с кровати. Чаще всего грудные дети травмируют именно голову, которая в этом возрасте непропорционально большая и тяжелая в соотношении с остальным телом, если сравнивать с более поздними возрастами. Нужно учесть, что данная статистика включает лишь те случаи, когда родители обращались в ДКУБ за помощью.

"Безопаснее всего для ребенка спать в своей кроватке, но в одной комнате с родителями. Сон вместе с родителями небезопасен, потому что есть риск ребенку упасть с кровати, которая родителям, возможно, не кажется высокой, и получить очень серьезные травмы. Последствия могут быть тяжелыми – перелом черепа или сотрясение мозга. Чтобы ребенок получил перелом черепа, достаточно упасть с кровати высотой 30 см", - говорят специалисты Детской клинической университетской больницы, рекомендуя родителям соблюдать меры предосторожности, думая о безопасном для ребенка сне и среде. Также специалисты указывают на риск удушения, который может возникнуть, если ночью одеяло или подушка случайно накроют голову ребенка.

Психолог, когнитивно-бихевиоральный психотерапевт Диана Занде: "С точки зрения безопасности ребенку важно находиться в своей кроватке, а не в одной постели с родителями, но бывают разные малыши – такие, которые без особенных прикосновений могут спать в своей кроватке, потому что они эмоционально стабильны, у них такой темперамент. Но есть и такие дети, которым не хватает родительских прикосновений в течение дня, они очень беспокойные, быстро начинают волноваться. Для таких детей близость мамы ночью очень важна. Однако проблема в том, что иногда родители не могут оценивать, "считывать" потребности ребенка, чтобы создать соответствующую среду для сна". Д. Занде напоминает, что в нашей культуре традиционно и естественно в первые несколько лет спать в одной комнате с ребенком. Это нормально, что ребенок спит на своей территории, хотя и рядом с родительской кроватью, на расстоянии практически 50 см, и мама может ночью прикоснуться к ребенку и быть близко к нему, но не спать на одной поверхности, увеличивая риск травматизма.

"Безусловная любовь – это самое важное, что могут дать родители своему ребенку, чтобы он рос здоровым и стал здоровой в психоэмоциональном плане личностью. Любить своего ребенка означает создавать безопасную среду для его роста и развития. Требуется совсем немного, чтобы уберечь ребенка от беды, например, поставить в недосягаемое место кружку горячего кофе, не позволять ребенку стоять у открытого окна, уберечь от падений и обеспечить здоровый сон. К сожалению, статистика случаев внезапной смертности грудных детей во сне внушительная, поэтому Американская академия педиатрии и Европейская ассоциация по уходу за новорожденными разработали основные принципы, важнейшие условия, чтобы уменьшить количество случаев внезапной смерти грудных детей во сне", - говорит представитель Латвийской ассооциации педиатров Хедия Чупеца. Латвийская ассоциация педиатров напоминает некоторые из важнейших условий – в кроватке ребенка нужно соблюдать минимализм, избегая подушек, игрушек и других мягких предметов, а также занавесок, ребенка следует положить в кровать на спинку, матрас должен быть жестким и ровным, простыня – прилегать. Также следует напомнить, что решетки кроватки должны быть надежно закреплены, и щели между ними – не более 6 см. Если мама засыпает с ребенком на руках, проснувшись, она должна переложить ребенка в его кроватку. Главное правило – ребенку следует спать в родителями в одной комнате, а не в одной постели. Со всеми правилами можно ознакомиться здесь: https://bit.ly/2scmNjU

Информация подготовлена в рамках кампании по информированию общества "РЕБЕНОК – В БЕЗОПАСНОСТИ?". Более подробная информация о профилактике детского травматизма доступна здесь: https://spkc.gov.lv/lv/tavai-veselibai/traumatisms

информированиe общества "РЕБЕНОК – В БЕЗОПАСНОСТИ?".


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости