39% молодых людей было стыдно за комментарий родителей в социальных сетях


Skola_nakotnei_Sarunas. public. foto
Как говорить об использовании цифровых технологий, чтобы избежать недоразумений
Все чаще мир даже в, казалось бы, гармоничных семьях, нарушают цифровые технологии. Использование гаджетов стало еще одной горячей темой, в которой родителям и молодежи трудно прийти к единому мнению. Проведенный Samsung Skola nākotnei («Школа Samsung для будущего») опрос* свидетельствует о том, что у 39% молодых латвийцев нет полной уверенности в том, что другие члены их семьи не опубликуют в социальных сетях фото молодого человека без его на то согласия, а каждому третьему было стыдно за комментарий родителей в его профиле в социальных сетях. Всего этого можно было бы без труда избежать, если бы в семье было принято говорить об использовании цифровых технологий.

«В наши дни гаджеты несут много полезного, они даже необходимы, однако зачастую родителям не удается успешно организовать осмысленное и ответственное их использование. Споры детей и родителей на эту тему нередко заканчиваются обоюдным недоверием и бескомпромиссными запретами. Разногласия между поколениями не редкость, поскольку у взрослых и их отпрысков разное понимание способов времяпрепровождения: мы живем в век технологий, тогда как старшее поколение выросло безо всяких смарт-устройств», – говорит специалист по детской и подростковой психотерапии и соавтор образовательных материалов Skolēna digitālais IQ («Цифровой IQ школьника») Нилс Сакс Константиновс.

«Наш опыт показывает, что желания детей и родителей в отношении использования умных технологий отличаются. Молодое поколение хотело бы, чтобы родители разрешали им регистрироваться в социальных сетях, не устанавливали пароли для доступа в Интернет и не звонили так часто, тогда как взрослые хотели бы, чтобы дети больше им доверяли и рассказывали о своей цифровой жизни, в том числе информировали бы о переписке с незнакомцами и других подозрительных ситуациях. Различные потребности и желания усиливают необходимость в активной коммуникации и совместно разработанных правилах, в противном случае конфликтов не избежать», – отмечает руководитель инициативы Samsung skola nākotnei в Балтии Эгле Тамелите.

Чтобы в семье царило цифровое здоровье, рекомендуется обсудить следующие вопросы:

1. Сколько времени можно проводить у смарт-устройств с целью отдыха и работы или учебы? Есть существенная разница между тем, используются смарт-устройства с пользой (например, для освоения новых навыков, поиска информации) или в качестве развлечения (например, пролистывание Instagram). Время, проводимое у экрана смарт-устройства разными членами семьи, и их цели могут не быть идентичными, поэтому стоит оценить каждый конкретный случай. Эксперты рекомендуют придерживаться золотой пропорции: 80% для работы и 20% для отдыха.

2. В какие моменты нежелательно использовать смарт-устройства? Есть ли конкретное время, когда гаджеты лучше отложить в сторону? Может быть, для вас важно, чтобы ими не пользовались во время еды или совместного просмотра фильма? Договоритесь о том, в каких случаях телефоны не должны быть в центре внимания.

3. Каковы правила использования социальных сетей? Детям следует рассказать об основных правилах безопасности и хорошего поведения в социальных сетях, тогда как родителям было бы неплохо послушать, какие у детей есть пожелания в отношении вашего поведения в социальных сетях, особенно если это как-то затрагивает их самих.

4. В каких случаях ребенок должен сообщать о проблемах в онлайн-среде и когда родителям следует вмешаться в решение проблемы? Обсудите потенциальные ситуации и план действий, чтобы у ребенка не возникло ощущение, будто родители нарушают его личное пространство, а у родителей было бы чувство уверенности в том, что с ребенком все в порядке.

«Менять привычки нелегко, но это выполнимо, если семья пытается это сделать сообща, как команда. Если кто-то поскользнулся, остальные поддерживают и помогают. И когда четко и ясно прописано, как следует поступать и к какому общему соглашению мы пришли, достичь цели становится намного проще», – делает вывод посол проекта Skolēna digitālais IQ Ансис Клинтсонс.

О Samsung Skola nākotnei

Samsung Skola nākotnei («Школа Samsung для будущего») – это социальная инициатива Samsung Electronic Baltics, в рамках которой уже третий год реализуется программа Skolēna digitālais IQ («Цифровой IQ школьника»). В создании этой инициативы участвуют латвийские эксперты в цифровой сфере, цель программы – способствовать более осмысленному использованию цифровых технологий в повседневной жизни, учебе, а также в будущем, когда молодые люди выйдут на рынок труда. Программа www.skolanakotnei.lv доступна каждому абсолютно бесплатно. Партнеры программы – Латвийский центр безопасного Интернета, Министерство культуры ЛР, Министерство образования и науки ЛР, Государственный центр содержания образования, информационное бюро Европейского парламента, Рижская дума школьников и агентство цифровых решений Cube.

Более подробно о проекте: www.skolanakotnei.lv

Возможность узнавать последние новости: https://www.facebook.com/DigitalaisIQ/

Samsung Skola nākotnei в Балтии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости