Новорожденным больше не будут присуждать статус негражданина


foto;pryamoj-efir.ru
С 1 января 2020 года родившимся в Латвии детям не будут присуждать статус негражданина. Такое решение в среду, 9 октября, в третьем и окончательном чтении приняли депутаты комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, поддержав законопроект «О прекращении предоставления статуса неграждан детям».

«С принятием соответствующих законодательных изменений выполняются пожелания как предыдущего, так и нынешнего президентов создать такое регулирование, при котором дети смогут автоматически получать гражданство. По этому вопросу, конечно, ожидаются дебаты и во время окончательного чтения в Сейме, поскольку депутаты рассматривают данную инициативу через разные призмы. Однако, на мой взгляд, то небольшое количество детей, на которых будут распространяться эти изменения, не может рассматриваться как угроза существованию Латвии или патриотизму», — подчеркнул после заседания комиссии ее председатель Артус Кайминьш.

Планируется, что в дальнейшем новорожденным будет автоматически присваиваться гражданство Латвии, если только родители не договорятся о другом гражданстве или если ребенок не будет гражданином другой страны.

Если ребенок родится за пределами Латвии или один из его родителей является гражданином другой страны, родителям, для получения ребенком латвийского гражданства надо будет подать Управлению по делам гражданства и миграции заявление и документы, подтверждающие, что ребенок не является гражданином никакой другой страны, сообщили в пресс-службе Сейма.

В законопроекте указывается, что изменения коснутся небольшого числа детей, поскольку, согласно данным УДГМ. В 2016 году в качестве неграждан было зарегистрировано 47 детей, в 2017 году — 51, а в 2018 — 33 ребенка.

Читайте также: Латвии советуют автоматически давать гражданство детям неграждан

Чтобы законопроект вступил в силу, его в третьем чтении должен одобрить Сейм.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости