5 правил цифровой безопасности, о которых надо поговорить перед началом школьных занятий


public. foto
Каждая семья, которая использует "умные" устройства, подвержена рискам нарушения цифровой безопасности и приватности. Кроме того, из-за недостаточных знаний с проблемами чаще всего сталкиваются именно несовершеннолетние. Эксперты детской и юношеской цифровой инициативы школы будущего от Samsung составили 5 правил, которые стоит в семье вместе обговорить перед началом школьных занятий, чтобы "серфинг" в интернете был безопасным и приятным.

"Именно родители должны быть инициаторами разговора и главными советчиками ребенка в вопросах цифровой грамотности. Разговор по важным вопросам может предотвратить появление нежелательных ситуаций и переживание неприятных моментов. Чем раньше и чаще мы об этих темах будем говорить, тем реже будем "наступать на грабли", - подчеркивает инициативный руководитель школы будущего от Samsung Эгле Тамелите.

1. Не делись приватной информацией

Половина (50%) молодых людей в социальных сетях указывают приватную информацию – свой день рождения, членов семьи, школу, где учатся, и другие личные данные, которые не нужно разглашать публично. Более трети (34%) молодежи в возрасте 14-17 лет в социальных сетях отмечает свое место нахождения.* Злоумышленники могут использовать приватную информацию различными способами, например, узнать, что никого нет дома, "украсть" личность или найти информацию, которая указывает на пароли доступа. Обязательно стоит напомнить ребенку, что есть личная информация, которую важно не публиковать в интернете. Самое важное – дата рождения, адрес (домашний, школьный, э-почты), номер телефона, любые пароли и планируемые действия.

2. Будь управляющим своих аккаунтов

Чтобы избежать взлома аккаунта или случайного опубликования данных, не нужно выбирать такое имя пользователя и адрес э-почты, который передает личную информацию – например, данные о рождении. Важно выбирать пароли, которые не повторяются и являются уникальными – комбинацию минимум 8 символов, в которую включены большие и маленькие буквы, а также специальные символы. Ребенку надо рассказать, что пароли нельзя разглашать даже друзьям.

3. Не становись агрессором

От "прикола" до "моббинга" – только один шаг, поэтому важно не забывать о манерах и вежливости даже в цифровой среде. Треть молодых людей признает, что высказывали кому-то в интернете грубые или агрессивные замечания, умышленно оскорбляли публикацией записей, комментариев, фото или отправкой мгновенных сообщений в группе.** Нередко дети необдуманно вовлекаются в общий моббинг, не думая о последствиях, поэтому ребенка надо учить обращаться с другими так, как он хотел бы, чтобы обращались с ним.

4. Будь в интернете "хорошим полицейским" и сообщай о нарушениях

Почти половина (45%) молодых людей признает, что были оскорблены или преследовались в социальных сетях неприятными комментариями или фото.* В то же самое время, видя тревожный контент в интернете, созданный другим человеком, большая часть (73%) не вмешивается в разговор, более половины (57%) никому об этом не сообщает, а часть (23%) даже пытается ввязаться и своим мнением еще больше обостряет ситуацию.** Киберхулиганство очень распространено в молодежной среде, поэтому важно не только учить ребенка вести себя, но также информировать, если кто-то стал жертвой моббинга или попал под прессинг киберхулиганов.

5. Твоя репутация начинается в интернете

Почти половина (42%) молодых людей отправляли в частные переписки фото или видео, при попадании которых в социальные сети самим становилось стыдно. Также многие (45%) жалели о публикации в интернете каких-то фото или записей.* Более трети (37%) молодежи специально не оценивают контент, который размещают в интернете*, поэтому еще раз стоит обговорить золотое правило – не публиковать ничего такого, что не хотел бы, чтобы увидели учителя, семья, друзья или будущие работодатели. Важно объяснить, что всё, что когда-либо опубликовано в интернете, будет существовать вечно.

О школе будущего от Samsung

Школа будущего от Samsung – это социальная инициатива Samsung Electronic Baltics, в рамках которой реализуется программа "Цифровой IQ школьника". Она проходит в сотрудничестве с латвийскими экспертами в цифровой области, и цель программы – способствовать осмысленному использованию цифровых технологий в повседневной жизни, учебе и в будущем, начиная карьеру. Программа www.skolanakotnei.lv бесплатно доступна каждому. Партнеры программы – Латвийский центр безопасного интернета, Государственный центр содержания образования, Министерство культуры ЛР, Министерство образования и науки ЛР, Информационное бюро Европарламента, Рижская дума учащихся и Агентство цифровых решений "Cube".

Подробнее о проекте: www.skolanakotnei.lv

Возможность узнать новое: www.facebook.com/samsungskolanakotnei

Балтии школы будущего от Samsung


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости