Индекс здоровья: чрезмерное увлечение общением в виртуальной среде может способствовать склонности постоянно контролировать близких


skolēnu pie datora...foto;sievietespasaule.lv
Чрезмерное увлечение непрерывным общением в виртуальной среде может привести к тенденции непрерывно контролировать повседневность своих близких и друзей, к такому выводу пришла психотерапевт Марите Приекуле, анализируя данные Индекса здоровья «Mana Aptieka & Apotheka» об «отношениях» жителей Латвии с виртуальной средой и современными технологиями.

Отвечая на вопрос о вредных привычках, 9% респондентов «Индекса здоровья» признали, что чрезмерно увлекаются виртуальной средой. Чаще всего среди «ценителей» виртуальной среды встречаются молодые люди – в возрастной группе от 18 до 24 лет такой недостаток признали за собой 18%. Виртуальной средой в большей мере увлекаются мужчины – 11% опрошенных признали, что слишком много времени проводят за различного вида экранами, среди женщин этот показатель 6%.

Как признает М. Приекуле, увлечение молодежи непрерывным «совместным времяпровождением» – в переговорных (чатах), социальных сетях и т.д., приводит к тому, что у человека возникает желание контролировать все и везде. «Если член семьи или друг не отвечает на сообщение или не ставит «лайк» в социальных сетях, сразу возникает вопрос «где ты был?», «Почему ты не отвечал?», «Как ты посмел?», «Значит работа для тебя важнее чем я» и тому подобное», рассказывает психотерапевт. «Это – чрезмерный, чуть ли не насильственный контроль близких, который начинает влиять на взаимоотношения в реальной жизни.»

Родители приучают детей к экранам

Как свидетельствуют данные «Индекса здоровья», чрезмерное увлечение виртуальной средой более выражено в семьях с высоким уровнем доходов, а именно – 15%. У людей со средним или низким уровнем доходов этот показатель существенно ниже.

Психотерапевт, которая работает в Центре семьи «Лина» работает как с семьями, так и непосредственно с подростками, рассказывает, что нередко сами родители приучают детей к «жизни в экране». «У родителей нет времени или нет навыков заниматься с детьми, поэтому дается экран, чтобы ребенок что-нибудь смотрел и не мешал,» рассказывает М. Приекуле.

К сожалению, наблюдается, что у все более молодых детей, даже в младенческом возрасте, формируется зависимость от экранных устройств. «Родители, желая успокоить ребенка, показывают или воспроизводят движущиеся картинки на экране. Со временем ребенок привыкает к этому, и такой способ становится единственным, чтобы привлечь внимание малыша.» По ее мнению, следует соблюдать рекомендацию ученых – до двухлетнего возраста максимально избегать времяпровождения у экрана.

Заколдованный круг – виртуальная среда влияет на здоровье и наоборот

Люди, которые считают, что придерживаются здорового образа жизни, отметили чрезмерное увлечение виртуальной средой в 7% случае, а те, кто признает, что их образ жизни «в целом не здоровый» – в 12% случаев.

«Это словно заколдованный круг. Чем дольше человек живет в виртуальном мире, тем меньше времени у него остается для взаимодействия в жизни, и тем меньше его желание придерживаться здорового питания и здорового образа жизни в целом. Возможно, в результате малоподвижности и некачественного питания возникает лишний вес, что опять же приводит к недовольству собой, что становится причиной тому, что человек еще реже выходит за пределы дома и все глубже погружается в виртуальный мир, теряя связь с окружающей реальностью. Взаимодействовать виртуально проще, в связи с этим ухудшаются навыки общения, что создает дискомфорт для нас самих. К тому же, в виртуальная среда обладает силой воздействия, в ней каждый может создавать нереальные жизни и истории, что тоже может ставить перед вопросом «Почему другие такие удачные, а я нет?». Современному человеку следует учиться анализировать информацию и думать реалистично.» рассказывает фармацевт «Mana Aptieka», руководитель «Tukuma Centra aptieka» – Агнесе Ритене.

Технологии должны помогать, а не мешать

«Несомненно, не нужно избегать технологий. Технологии нужно использовать со смыслом – так, чтобы они помогали в повседневной жизни, а не мешали и не разрушали семью», рассказывает А. Ритене. «Данные нашего опроса свидетельствуют о том, что из года в год зависимость от виртуальной среды, к сожалению, возрастает. Технологии есть и будут оставаться в нашей жизни, такова наша реальность сегодня, однако технологии не должны становиться главной частью жизни.»

С ней также соглашается психотерапевт М. Приекуле, отмечая, что чрезмерная жизнь в виртуальной среде, особенно подросткам, мешает нормально осваивать элементарные социальные навыки. По этой причине в реальном мире им все сложнее строить отношения – они не умеют разговаривать лично, не умеют относиться толерантно к рядом находящимся людям, им не знакомы основные элементы отношений – уважение, понимание, необходимость считаться с другим человеком и др.

Об исследовании

Индекс здоровья «Mana Aptieka & Apotheka» – это показатель тенденций самооценки и профилактики состояния здоровья жителей Латвии, разработан при сотрудничестве с Центром исследования рынка и общественного мнения SKDS, опросив в феврале этого года 1009 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. Это четвертый Индекс здоровья «Mana Aptieka & Apotheka».

 

«Communications & Strategies»


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости