Как в Риге помогают молодым людям без работы и образования


foto;www.pravmir.ru
Нет работы, образования, профессии. К сожалению, и в наши дни такое среди молодежи не редкость. Не всегда это происходит из-за нежелания что-то делать. Страх перед общением и самостоятельным выбором, отсутствие родительской поддержки – причин может быть много. Главное для таких молодых людей – вовремя протянутая рука помощи. Уже в течение двух лет такой рукой является проект PROTI un DARI!, благодаря которому 280 молодых людей из Риги поверили в свои силы – некоторые из них начали учиться и нашли работу, у других появились новые друзья.

От 15 и старше

Проект Европейского социального фонда PROTI un DARI! – вселатвийский, осуществляется при содействии Агентства международных программ для молодежи. В нем могут участвовать молодые люди от 15 до 29 лет, которые нигде не учатся, не работают, не получают профессию и не зарегистрированы в статусе безработного в Государственном агентстве занятости.

Цель проекта – предоставить молодым людям возможность выбора, стать самостоятельными и разрешить текущие проблемы, чтобы изменить свою жизнью.

Каждое самоуправление работает в проекте самостоятельно, привлекая молодых людей, проживающих на их административной территории.  Как это происходит в столице – порталу Rīga.lv рассказал координатор проекта Андрис Изинкевич. Все начинается, по его словам, со звонка или электронной заявки.

«Мы с молодым человеком созваниваемся, назначаем встречу. И закрепляем за ним ментора, который дальше ведет человека на протяжении всего участия в проекте. Это человек, оказывающий поддержку постоянно. Сначала помогает разобраться в проблемах, выясняет, что конкретно человек хочет делать, затем разрабатывает индивидуальный план, составляет программу. Ментор следит за тем, чтобы молодой человек не пропал, снова не затерялся в своих проблемах. Ментор позволит молодому человеку ощущать себя смелее.  Он позвонит и напомнит своему подопечному про семинар, поможет дойти до собеседования, ободрит и расскажет, как правильно себя вести, если планируется деловое интервью. Участвовать в проекте можно один месяц, а можно и девять. Чаще всего юноши и девушки остаются в проекте на месяца четыре», – отметил Андрис Изинкевич. 

Кому-то нужна профессия, а кому-то – навык общения

В рамках проекта PROTI un DARI! молодые люди, руководствуясь своими интересами, навыками, нуждами и возможностями, развиваются в выбранном направлении, участвуя в различных мероприятиях – походах на природу, экскурсиях в музеи и на выставки.  Это могут быть семинары на выбранные темы, лагеря (так лучше всего развить навык коммуникации), неформальное обучение, работа в качестве добровольцев, возможность посетить предприятия, чтобы познакомиться со спецификой той или иной профессии, а также участие в мероприятиях и проектах, организованных молодежным центром и партнерами – негосударственными организациями. 

Конечно, проект не меняет жизнь молодых людей кардинально, но меняет мироощущение, помогает им чувствовать себя в большей безопасности, ощутить желание двигаться к цели.

«В зависимости от потребностей конкретного человека, помощь может быть разной – это может быть обучение профессии (что оплачивается из бюджета проекта), а может быть встреча с потенциальным работодателем – экскурсия на предприятие, помощь социальных работников  Рижской социальной службы или специалистом по трудоустройству Госагентства занятости, психотерапевта. Можно стать волонтером, участвуя в деятельности негосударственных организаций, приятно провести время и коммуницировать, занимаясь в творческих мастерских», - пояснил координатор проекта.

Иногда достаточно костюма

«Проект не предусматривает выплату стипендии или зарплаты за посещение курсов или семинаров, но и самим участникам платить ни за что не нужно. Если есть издержки на транспорт (допустим, до места учебы необходимо доехать, а средства не позволяют), их самоуправление может погасить в рамках проекта.  Бывает так, что молодому человеку не в чем пойти на собеседование. Буквально – у него нет костюма и туфель. В рамках проекта этот вопрос также можно решить. Рассматривается всесторонняя помощь: мы выясняем, что в данный момент актуально для молодых людей, что мешает им выйти на рынок труда или начать обучение, и пытаемся помочь», - добавляет координатор проекта.

Можно ли получить консультации на русском языке? Да.

«У нас в проекте есть социальные партнеры – негосударственные организации, которые работают с русскоязычными. Не только с местными, но и с теми, кто имеет вид на жительство. Ко мне тоже можно обращаться на обоих языках. Если молодой человек говорит, что у него слабое место – латышский язык, и именно из-за этого он не может устроиться на работу, то изыскивается для  возможность посещения курсов латышского языка», - подчеркнул Андрис Изинкевич.

Проект открыт для всех – и для людей с особыми потребностями, и для молодых мам, которые не знают, куда выйдут из декретного отпуска и для лиц с зависимостью. Словом, для всех, кто не видит своего будущего. 

Простой пример: человек хочет работать курьером, но у него нет прав. Тогда задача специалистов - помочь ему получить права, трудоустроиться. Или есть желание стать кондитером, и даже навыки есть, но нет опыта в составлении CV или мотивационного письма. Ментор поможет не только составить их, но и разослать, подготовиться к рабочему интервью.

«Здесь не нужно стесняться. Мы действительно помогаем найти решения. Причем мы ничего не навязываем, а прислушиваемся ко мнению и желаниям молодых людей. Нет такого, что человек хочет работать, а мы ему говорим: нет, иди сначала поучись. Проект задуман для того, чтобы услышать этих молодых людей, понять их и помочь им встать на правильный путь», - добавляет эксперт.

Принять участие в проекте можно до середины 2020 года. Запись идет постоянно. Больше информации можно получить, написав на электронный адрес andris.izinkevics@riga.lv или по телефону 22069816. Сюда же следует подавать заявки.

Проект администрирует Агентство международных программ для молодежи. Софинансирование выделено из Европейского Социального фонда. Больше информации ищите здесь.

Немного статистики

С 13 декабря 2016 года по декабрь 2018 год,  в проект были вовлечены 247 молодых людей, из которых 45 начали учиться, 72 нашли работу, 130  вступили в  другие активности, работали в негосударственных организациях, добровольцами и т.д..

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости