Б.Розентале: В Риге уменьшилось число детей, воспитывающихся вне семей


rīgas domes labklājības departaments
Благодаря успешной работе Рижского сиротского суда, в столице продолжает уменьшаться число родителей, лишенных опекунских прав, и растет число детей в приемных семьях, отметила председатель Комитета по социальным вопросам Рижской думы, профессор Байба Розентале.

Комитет по социальным вопросам Рижской думы во вторник, 11 июня, на выездном заседании ознакомился с новыми помещениями Рижского сиротского суда на ул. Тербатас 69 и утвердил отчет о работе сиротского суда за 2018 год. «На заседании комитета мы высоко оценили работу сиротского суда, которая показала, что Рига уверенными шагами идет в направлении деинсититуционализации и все больше детей находят место в семьях.

Также высоко оценена новая система учета, введенная сиротских судом», - указала Б.Розентале. В прошлом году Рижский сиротский суд лишил прав опекунств 266 человек. В сравнении с прошлыми годами наблюдается существенное снижение. Например, в 2017 году сиротский суд прервал опекунские права 380 родителей, в 2015 году – 316.

Также само общество чаще стало информировать ответственные учреждения о ситуациях с детьми, что позволяет сиротскому суду и социальной службе своевременно подключаться к решению проблем. Единоличное решение о прерывании прав опеки было принято в 2018 году в 90 случаях. Так же как снизилось количество случаев с прерыванием опекунских прав, уменьшилось и количество таких единоличных решений.

К примеру, в 2017 году было принято 116 таких решений. В этих случаях нарушения прав детей главным образом констатировали работники Рижской Муниципальной полиции, которые в вечерние и ночные часы забирали несовершеннолетних из семей и обеспечивать им безопасные условия.

В прошлом году были возобновлены права опекунства 95 родителей. Статистика Рижского сиротского суда свидетельствует о том, что общее число детей, которые воспитываются вне семей в прошлом году уменьшилось. Всего в учреждениях по уходу в конце прошлого года находились 235 рижских детей, что самый низкий показатель за последние 12 лет. В 2007 году в таких учреждениях находились 772 ребенка.

Также существенно снизилось число детей, помещенных в такое учреждение. В прошлом году там разместили только 36 детей, в 2017 году таких детей было 89, в 2008 – 199. В опекунских семьях в конце 2018 года проживали 1083 ребенка, а в приемных – 254. Число приемных семей возросло на 6 семей, и теперь таких семей 82. Рижский сиротский суд указывает, что наблюдается пусть небольшая, но позитивная тенденция роста таких семей. В то же время число приемных семей по-прежнему недостаточно, и призывают всех попробовать себя в этой роли. Всего в прошлого году Рижский сиротский суд принял 3040 решений, из которых 17 были оспорены, но ни одно не отменено.

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости