Как школьнику летом устроиться на работу?


...школьники ...foto;rma.ee
С 1 июня началось трудоустройство учеников, получающих образование в общеобразовательных, специальных и профессиональных учебных заведениях. Проект летнего трудоустройства реализует Государственное агентство занятости. Электронная регистрация продолжается до 17 августа. На получение работы могут претендовать молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет.

Этим летом работодатели предложили школьникам попробовать свои силы в таких профессиях как, например, аниматор, человек, ухаживающий за зелеными насаждениями, архивариус, оператор ввода данных, смотритель экспозиций, дежурный по зданию, разнорабочий, фасовщик, гувернантка, специалист по обслуживанию клиентов, помощник организатора культурных мероприятий, сельхозрабочий, помощник педагога, подсобный рабочий, оператор почты, почтальон, помощник повара, помощник продавца, продавец, дворник, мойщик посуды, официант, работник кухни и другие.

Подробную информацию о проекте «Мероприятия по трудоустройству во время летних каникул лиц, получающих образование в общеобразовательных, специальных и профессиональных учебных заведениях», реализуемом Государственным агентством занятости, можно найти на домашней странице агентства, в разделе «Летняя работа школьников».

Кто может претендовать на вакансии?

Ученики в возрасте от 15 до 20 лет (включительно) которые учатся и продолжат обучаться в средних, специальных и профессиональных учебных заведениях в следующем учебном году.

Какова цель трудоустройства?

Содействовать кратковременной занятости во время летних каникул на местах, которые частично субсидированы государством, тем самым позволяя школьникам приобрести новые навыки и опыт. 

Каковы условия работы?

Подросток получает вакансию сроком на один месяц в период с 1 июня по 31 августа. В отдельных случаях школьник может отработать не один, а два месяца.

Что происходит после регистрации?

После регистрации школьник по телефону или электронной почте получает приглашение явиться в один из филиалов Государственной службы занятости, предоставив следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт или идентификационную карту);
  • если школьник моложе 18 лет – справку от врача о пройденном медосмотре (справку нужно показать в филиале Госагентства занятости, а позже предъявить работодателю);
  • подготовленное CV (на сайте Госагентства занятости есть образец).

Во время  работы школьник получает:

  • заработную плату как минимум в размере установленной в государстве минимальной зарплаты за полностью отработанное рабочее время в месяц;
  • поддержку руководителя работы;
  • установленные нормативными актами преимущества – оплаченные обязательные проверки здоровья;
  • школьник застрахован от несчастных случаев на рабочем месте.

Школьники в возрасте от 15 до 18 лет могут работать не более семи часов в день и не более 35 часов в неделю;

Школьники в возрасте от 18 до 20 лет (включительно) могут работать не более восьми часов в день и не более 40 часов в неделю;

Информация для родителей школьников:

Детальная информация об осуществляемых  Госагентством занятости мероприятиях в рамках проекта «Мероприятия занятости во время летних каникул для лиц, которые получают среднее общее, специальное или профессиональное образование»  доступна на сайте Госагентства занятости в разделе ”Skolēnuvasarasdarbs” (Летняя работа школьников).

У одного из родителей есть право сохранить льготы по налогу на недвижимость во время летнего трудоустройства школьников. 

Больше об этом можно прочитать: www.vid.gov.lv.

Если есть дополнительные вопросы, то необходимо созваниваться с должностным лицом, которое отвечает за осуществление проекта в данном филиале Госагенства занятости. Телефоны сотрудников можно найти здесь.

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости