- Латвия
- Рига
- Общество
- Экономика, финансы
- Политика
- Образование, наука
- Работа, карьера
- Семья, благосостояние
- Медицина, красота
- Криминальные новости
- Ограничения движения
- События дня
- Европейский Союз
- В мире
- Экономика
- Политика
- Проиcшествия
- Общество
- Латвия в мире
- Культура, искусство
- Спорт
- Природа, экология
- Технологии
- Отдых
- Новости компаний
Kintija, Kora
Федосей, Агафья |
Для успешного протекания процесса деинституционализации важна открытость работодателей

Publicitātes foto
В Латвии в настоящее время 4496 людей с нарушениями психического характера получают услуги в учреждениях длительного социального ухода и социальной реабилитации. Причины, по которым эти люди находятся на институциональном уходе, разные. Нередко они связаны с невозможностью обеспечить людям по месту жительства подходящие социальные услуги, основанные на обществе. Однако часто причинами являются чрезмерная опека со стороны близких и общественные стереотипы, не позволяющие таким людям осваивать новые умения, социализироваться и работать. В результате, потеряв опекунов, эти люди не могут самостоятельно жить и попадают в учреждения длительного социального ухода.
Чтобы кардинально изменить ситуацию, Министерство благосостояния с 2015 года начало в Латвии процесс деинституционализации*, создавая такую основанную на обществе систему социальных услуг, которая обеспечит людям с нарушениями психического характера необходимую поддержку по месту жительства. В то же время для таких людей предусмотрены возможности освоить трудовые и социальные навыки и интегрироваться на рынок труда. Таким образом, они не станут пассивными, забытыми, нуждающимися в уходе, а внесут свой вклад в общество.
"Одно из условий самостоятельной жизни взрослого человека – это финансовая независимость, возможность работать. Чтобы способствовать включению людей с нарушениями психического характера в рынок труда, в 2016 году в Латвии было проведено исследование спроса на рынке труда и установление навыков, соответствующих потребностям рынка труда, для людей с нарушениями психического характера. На основании рекомендаций работодателей и данных исследования разработано 35 учебных программ по развитию навыков, обучение по которым начали в этом году уже 32 человека с нарушениями психического характера", - рассказала старший эксперт департамента социальных услуг Министерства благосостояния Сигита Розентале.
Освоение навыков, предусмотренных программами, обеспечивает Государственное агентство социальной интеграции в рамках софинансируемого из Европейского социального фонда проекта "Интеграция лиц с инвалидностью или нарушениями психического характера в занятость и общество". Таким образом люди с нарушениями психического характера, которые не учатся в общеобразовательных учебных заведениях и находятся в возрасте старше 15 лет, получают возможность учиться и осваивать навыки, востребованные на рынке труда, чтобы научиться простой работе, например, ухаживать за цветами, оформлять подарки, копировать документы, сажать деревья, раскладывать товары и прочее. Длительность обучения разная, до четырех месяцев, что обеспечивает индивидуальный подход в соответствии с состоянием здоровья и возможностями каждого учащегося.
В рамках проекта устанавливается профессиональная пригодность этих людей и обеспечивается освоение учебных программ. Во время обучения люди имеют возможность жить в служебной гостинице, им помогают различные специалисты – психолог, консультант по карьере, социальный работник, физиотерапевт и др. После учебы людям оказывают поддержку в трудоустройстве, в адаптации на рабочем месте, проводятся консультации с работодателями о необходимом приспособлении рабочих мест.
"Говоря с работодателями, которые трудоустроили людей, получивших навыки, мы видим подтверждение тому, что люди с нарушениями психического характера не только способны работать, но нередко и более ответственные и надежные. Они приходят на работу вовремя, тщательно и ответственно выполняют возложенные на них обязанности, и, что не менее важно, быстро учатся у своих коллег, осваивая все больше умений, - говорит Розентале. - Однако не все работодатели в настоящее время готовы трудоустраивать людей с нарушениями психического характера. Чаще всего это связано с нехваткой знаний – до работодателя не дошла информация о возможностях получить как практические консультации и обучение, так и материальную поддержку. Например, возможность получить одноразовую дотацию в размере 71 евро на приспособление рабочей среды, чтобы трудоустроить безработного с инвалидностью".
Люди с нарушениями психического характера очень разные – психические болезни отличаются от нарушений психического развития, у людей с одним и тем же диагнозом могут быть разные проявления нарушений. Также жизнь в обществе людей с нарушениями психического характера может отличаться в зависимости от степени тяжести функциональных нарушений. Однако люди с нарушениями психического характера, если им обеспечивается необходимая поддержка, могут учиться и успешно участвовать в рынке труда, живя самостоятельной и полноценной жизнью.
* Что такое деинституционализация?
Процесс деинституционализации предусматривает включение в общество людей с нарушениями психического характера и их вовлечение в рынок труда, содействия тем самым их независимости и самостоятельности. В том числе разрабатывается широкий спектр услуг, чтобы дети, живущие в центрах социального ухода, могли расти в семейной среде, а дети с функциональными нарушениями – получать социальные услуги и реабилитацию в своем самоуправлении.
Более подробная информация о людях с нарушениями психического характера доступна на сайте: www.cilveksnevisdiagnoze.lv.
Nords Porter Novelli
Tweet
К этой статье еще нет комментариев. |
Добавить комментарий |
Новости регионов
Другие новости...
- Блюда, которые порадуют вашего мужчину
- Раскрыт секрет долгосрочных и успешных отношений
- Что делать, если ребёнок смотрит порно. Советы известного психолога.
- Какие социальные пособия могут получить малообеспеченные пенсионеры в этом году
- В Юрмале удвоят пособие по рождению ребенка
- В рамках благотворительной акции "Отправь игры юным победителям!" можно пожертвовать настольные игры детям и родителям Ассоциации детских поселков SOS
- Художница Илзе Аулмане приглашает детей в творческую мастерскую Дворца культуры Ziemeļblāzma
- В Вилянском крае конфисковано огнестрельное оружие и боеприпасы
- Детей с нарушениями движения и их родителей ждут в бесплатном лагере
- Родня мужа не нравится? Что делать?
Новости
- Рестораны и кафе Даугавпилса предлагают особое даугавпилсское меню
- А вы используете ?
- Кариньш сейчас не видит возможности повысить зарплаты учителей
- Грузооборот Рижского порта в январе вырос на 2,6%
- Будет ограничено движение во время хоккейной игры КХЛ
- В Латвии возросло число преступлений, совершенных лицами моложе 18 лет
- Как вести себя на работе, если начальник кричит и унижает. Советы известного психолога.
- Блюда, которые порадуют вашего мужчину
- Как цифровые технологии помогают повысить эффективность бизнеса: практические советы для предпринимателей
- Потребительские кредиты в Латвии: какой заём выбрать, чтобы не пожалеть?
- На Берлинском кинофестивале раздали награды
- Медики назвали продукты, избавляющие от жира на животе
- Оппозиционеры оказались не против бюджета города на 2019 год
- Зараженное мясо: так ли чиста Латвия?
- В уик-энд в Риге – рекордное тепло, с понедельника – похолодание
- При стрельбе в офисном здании в США погибли пять человек
- Задержанный в Москве основатель Baring Vostok отправлен под арест
- Бюджет города: Брок предложил памятник за 500 тысяч, концертный зал и «Бал Марты»
- Элксниньш отказался повышать себе зарплату
- Кража оружия и электроинструментов в Виляке: задержан подозреваемый
Понедельник, 18 февраля
|
![]() ![]() |