Евросоюз счел инаугурацию Лукашенко нелегитимной


foto;albaniannews.com
Европейский союз (ЕС) считает инаугурацию и новый президентский срок главы Беларуси Александра Лукашенко не имеющими демократической легитимности, в связи с чем Брюссель пересматривает свои отношения с Минском. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

В документе указывается, что президентские выборы в Беларуси, которые прошли 9 августа, «не были ни свободными, ни справедливыми».

«Европейский союз не признает их сфальсифицированные результаты. Исходя из этого, так называемая инаугурация 23 сентября и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности», — отмечается в заявлении.

По мнению Борреля, данное повторное назначение противоречит воле значительной части населения страны и «служит лишь дальнейшему углублению политического кризиса в Беларуси».

«Позиция Европейского союза ясна: граждане Беларуси заслуживают право быть представленными теми, кого они свободно выбирают, в рамках новых, прозрачных и заслуживающих доверия выборов», — подчеркивается в документе.

Накануне в Минске прошла торжественная церемония инаугурации. Глава Беларуси Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке, затем председатель ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента Республики Беларусь. В свою очередь власти Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Чехии, Польши и других стран отказались признать Лукашенко законно избранным президентом.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости