Евродепутаты призывают ЕС ввести санкции против Венгрии

Депутаты Европейского парламента считают, что введенное в Венгрии чрезвычайное положение и ограничение свободы слова несовместимы с ценностями ЕС, поэтому они призвали остановить финансирование Венгрии и начать процесс расследования нарушения, сообщает Европарламент в сообщении для прессы.

В четверг, 14 мая, в Европарламенте прошли дебаты о состоянии демократии в Венгрии. В условиях распространения COVID-19 парламент Венгрии наделил правительство под руководством Виктора Обрана чрезвычайными полномочиями — правом в период неопределенного срока чрезвычайной ситуации управлять страной, выпуская декреты.

В ходе дебатов с заместителем Европейской комиссии Верой Юровой и президентурой Хорватии большинство депутатов Европарламента подчеркнули, что

предпринимаемые правительством Венгрии чрезвычайные меры по борьбе с пандемией COVID-19, в том числе объявленное на неопределенный срок чрезвычайное положение, не соответствуют правилам ЕС, и предупредили о растущей угрозе демократии.

Многие депутаты призвали Европейскую комиссию начать проверку законодательных изменений и процедуры расследования нарушений.

Они также призвали остановить выплату средств ЕС Венгрии, учитывая новый финансовый план и план восстановления, если только не будет соблюдена правомерность. Многие раскритиковали пассивное отношение Совета и настаивали на том, чтобы он продолжал продвигать предложенную парламентом процедуру в соответствии с 7-й статьей, сообщает Европарламент в сообщении для прессы.

Другие депутаты наоборот встали на защиту демократическим путем избранного парламента Венгрии. Они сравнили принятые в стране чрезвычайные меры с другими странами ЕС, например, с мерами, принятыми во Франции или Испании, говорится в сообщении.

Большинство депутатов Европейского парламента ранее, 17 апреля, также отметили, что решения о продлении чрезвычайного положения на неопределенный срок, уполномочив правительство принимать решения декретом или ослабляя контроль парламента «совершенно не согласуется с европейскими ценностями».

https://bnn-news.ru/


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости