Принцип гендерного равновесия в ЕК: кого Литва выдвинет еврокомиссаром?


foto;fondsk.ru
В то время как остальные страны Балтии уже номинировали своих еврокомиссаров, в литовской политике эта работа осталась в тени формирования новой коалиции. Но пора и Вильнюсу взяться за выдвижение своего кандидата в члены Европейской комиссии. Задачу усложняет желание председателя Еврокомиссии создать кабинет по принципу гендерного равновесия.

Следующим председателем Европейской комиссии станет Урсула фон дер Ляйен. После утверждения на высокий пост она пообещала обеспечить в составе комиссаров «гендерное равновесие».

Политики, номинированные от Латвии и Эстонии уже отражают этот принцип: от Латвии выдвинут Валдис Домбровскис, а от Эстонии — экс-министр Кадри Симсон.

Что предложит Литва, где в правительстве нет ни одной женщины? Сможет ли еврокомиссаром стать экс-президент Даля Грибаускайте?

Должность может достаться кандидату в президенты или бывшему европарламентарию

В интервью порталу BNN представитель консервативного крыла Арвидас Анушаускас сказал: «У Литвы действительно есть довольно много подходящих кандидатов, особенно кандидатов женского пола. Это может быть недавний кандидат в президенты Ингрида Шимоните. Я считаю ее наиболее подходящей для этой должности. Это может быть европарламентарий Лайма Луция Андрикиене, и менее вероятный вариант, однако его нельзя полностью исключать — Даля Грибаускайте. Она только что завершила второй срок на посту президента страны, а ранее работала еврокомиссаром в Брюсселе».

Политолог: многое зависит от неформальных переговоров

В то же время директор Вильнюсского центра изучения Восточной Европы Линас Кояла считает, что выбор литовского кандидата в еврокомиссары во многом будет зависеть от неформальных дискуссий, а затем от официальных переговоров.

«Прежде всего, мы должны получить формальное согласие от нового председателя Еврокомисии. Потребуются объемные, неформальные переговоры, чтобы найти кандидата, приемлемого для обеих сторон», — подчеркнул Кояла.

Он отказался спекулировать на тему о том, будет ли правящая коалиция Литвы придерживаться установок Фон дер Ляйен, и кто из женщин мог бы стать кандидатом от Литвы. Однако политолог исключил вероятность того, что в Брюссель вновь может отправиться Грибаускайте.

«Я уверен, что у нее как у бывшего главы государства есть другие планы», — сообщил BNN директор центра изучения Восточной Европы.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости