Явка на выборах в Европарламент выросла впервые за 40 лет


foto;unian.ua
На проходящих в странах Европейского союза выборах в Европарламент (ЕП) явка приближается к 51%. Она, как передает ТАСС со ссылкой на заявление представителя ЕП по первым итогам голосования, выросла впервые с 1979 года, когда было введено прямое голосование. Для сравнения: в 2014 году, на предыдущих выборах, явка составляла 42,61%.

«В 27 странах явка оценивается в 51%. Это самая высокая явка как минимум за последние 20 лет», — уточнил представитель Европарламента на встрече с журналистами в брюссельской штаб-квартире. По его словам, собранные данные касаются всех стран, за исключением Великобритании, которая выходит из состава Евросоюза.

В Соединенном Королевстве выборы в Европарламент состоялись 23 мая. Когда данные по явке на них будут соединены с общеевропейскими, этот показатель может либо подняться до 52%, либо снизиться до 48%.

Прямые выборы в Европарламент впервые состоялись в 1979 году, явка тогда составила 61,99%, но потом начала снижаться. По мнению политологов, эта тенденция отражает утрату европейцами интереса к самому институту ЕС.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости