«Как слепые цыплята»: экономист рассказал о несоразмерных европейских дотациях Литве


foto;sharij.net
Европейский фонд восстановления выделит Литве одну из наибольших выплат в ЕС несмотря на то, что балтийская республика незначительно пострадала от COVID-19. Об этом на своей странице в Facebook сообщил экономический эксперт Luminor Жигимантас Маурицас.

По словам экономиста, Литве повезло, ведь на преодоление кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Литва получит до 70% дотаций на основе экономических показателей до COVID-19 (ВВП на душу населения и уровень безработицы) и только 30% — на основе кризиса COVID-19 (то есть снижение ВВП в 2020-2021 годах).

«Как слепые цыплята: Литва — одна из наименее пострадавших стран со времени кризиса COVID-19, но получит почти наибольшее финансирование (4% ВВП) из Европейского фонда восстановления для посткризисного восстановления», — написал Маурицас.

Экономист отметил, что большая часть средств пойдет в оборот лишь в 2022-2024 годах, то есть, когда кризис теоретически должен подойти к концу. Из этого Маурицас сделал вывод, что Литва должна использовать выделенные Евросоюзом дотации на преобразование своей экономики, чтобы впоследствии стать североевропейской страной не только формально, но и де-факто (в соответствии с классификацией ООН 2017 года Литва является частью Северной Европы). 

С 1 июня этого года в рамках программы экстренной помощи европейским экономикам по преодолению последствий коронавирусной пандемии действует инициированный Еврокомиссией Европейский фонд восстановления экономики, объем которого составляет 750 млрд евро. 

wwwRuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости