Министры финансов G7 предложили отсрочку по обслуживанию долга для бедных стран


фото: ru.tsn.ua
Министры финансов и главы центральных банков стран "большой семерки" (G7) заявили о готовности предоставить бедным странам отсрочки платежей по обслуживанию долга, если это решение поддержат страны "большой двадцатки" (G20) и Парижского клуба, передает "Интерфакс".

Как сообщается в пресс-релизе по итогам видеоконференции министров финансов и глав центральных банков G7, эта мера будет направлена на поддержку стран, которые могут претендовать на льготное финансирование Всемирного банка. Ожидается, что "инициатива обеспечит ликвидность для помощи этим странам в преодолении влияния кризиса на здравоохранение и экономику".

В настоящий момент в G20 обсуждается план отсрочки по долговым обязательствам в размере 18 миллиардов долларов. Предполагается, что окончательное решение будет принято на этой неделе после консультации с экспертами МВФ и Всемирного банка, которые уже поддержали инициативу об отсрочке, пишет Financial Times.

Кроме того, участники видеоконференции поддержали совместную инициативу G20 и Института международных финансов (IIF), которые призвали частных кредиторов добровольно пойти на аналогичные меры.

Министры финансов G7 также призвали увеличить вложения в трастовый фонд МВФ по сдерживанию и преодолению последствий катастроф, а также в фонд по сокращению бедности и содействию росту.

Добавим, в понедельник МВФ освободил 25 беднейших стран мира от долговых выплат на сумму около 214 миллионов долларов, которые должны были поступить в течение ближайших шести месяцев. Эти деньги теперь будут направлены на борьбу с коронавирусом. Большинство стран, в отношении которых принято это решение, находятся в Африке к югу от Сахары, а другие - в Азии и Карибском бассейне.

По оценкам аналитиков, 76 из беднейших стран мира, которые имеют право на получение финансовой помощи от Международной ассоциации развития Всемирного банка, должны в этом году выплатить внешним кредиторам около 40 млрд долларов.

Кроме того, эти страны должны выплатить 130 млрд долларов по внутренним обязательствам.

МВФ и Всемирный банк имеют доступ к фонду экстренной помощи в размере 260 млрд долларов. На данный момент МВФ одобрил выдачу займов на общую сумму 3,4млрд долларов 12 странам Африки к югу от Сахары и Восточной Европы для борьбы с пандемией Covid-19. Также рассматриваются аналогичные запросы, поступившие от Нигерии, Пакистана и Колумбии.



 

http://www.NEWSru.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости