Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу


foto;arselap.com
Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

Ощутимые последствия

«Эта зима действительно необычная. Я не припомню, чтобы еще когда-либо видел в лесу столько зелени. На некоторых деревьях и растениях набухают почки, цветут незабудки, а в солнечную погоду можно заметить мотыльков и бабочек», — сказал в беседе с BNN эколог Эрландас Паплаускас.

Между тем торговцы зимними товарами подсчитывают убытки от теплой погоды.

«Продажи саней этой зимой по сравнению с прошлой сократились в восемь раз. Зато довольно хорошо продаются перчатки и шапки», — сказала директор по торговле в сети супермаркетов Maxima Вилма Друлене.

Садоводы приступают к весенним работам

Литовские садоводы уже планируют свои первые весенние работы.

«Уже сейчас можно полоть сорняки, работать мотыгой, готовить землю к посадке семян и тому подобное. Хоть это и странно звучит, но такова реальность, — сказали литовским СМИ ландшафтные дизайнеры Рима Шимайте и Римвидас Шимайтис, основатели компании Magiški sodai. – Уже можно сажать луковицы тюльпанов, а также петунии, незабудки и другие цветы».

А ритейлер Maxima подсчитал, что этой зимой у него были рекордно высокие продажи семян и саженцев. «Например, продажи цветочных луковиц и семян с декабря по февраль выросли в четыре раза», — сказала Друлене.

Скучающие по зиме едут за границу

Хоть снега за окном и не видно, но жители Литвы предпочитают не лишать себя зимних радостей.

«Многие литовцы отправляются на иностранные зимние курорты. Продажи туристических товаров, в том числе спортивных сумок, выросли на 25%. По сравнению с прошлой зимой продаем в четыре раза больше лыжных комбинезонов для мальчиков, а для девочек – в десять раз больше. Продажи комбинезонов для взрослых выросли троекратно», — сказала представитель Maxima.

Среди продовольственных товаров наиболее популярными этой зимой были мандарины, лимоны, имбирь, горячие напитки и чаи.

Некоторые лыжные трассы смогли адаптироваться

Из-за такой зимы в Литве простаивают лыжные трассы. Лишь некоторые из них адаптировались к теплой погоде и предлагают искусственный снег.

Представитель центра туристической информации города Аникщяй Кристина Бейнорите рассказала, что местная лыжная трасса, на которой в снежные зимы очень много посетителей, в этом году просто зеленая. «Единственное развлечение, которое предлагаем в этом году, — летний родельбан. Мы очень разочарованы, потому что вложили немало денег в обновление трасс. Похоже, что в этом сезоне понесем убытки», — пояснила местным СМИ Бейнорите.

Убыточный сезон и для отопительных предприятий

Нетипично теплая зима стала большим вызовом и для литовских отопительных предприятий.

«Если сравнивать с предыдущими отопительными сезонами, этой зимой мы продали на 1 080 MW меньше тепла. В переводе на деньги это на 68 тыс. евро меньше. Этот год закончим с убытками», — сказал в беседе с порталом BNN Йонас Барздис, который руководит отопительным предприятием в Кретинге.

А в соседней Паланге директор предприятия по оказанию коммунальных услуг Гедиминас Валиневичюс рад, что предприятие не потратило ни цента на соль, которой посыпают замерзшие дороги.

«Мне кажется, что все еще поздняя осень, хотя весна уже за углом — все говорит о ее приближении», — сказал порталу BNN Валиневичюс.


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости