Китайская компания предложила Беларуси продавать электроэнергию с БелАЭС


foto;kvedomosti.com
Структура китайской компании Power China предложила Беларуси свои услуги по продаже электроэнергии после ввода в эксплуатацию АЭС в Островце, против которой активно выступает Литва. Выяснилось, что компания из Китая имеет бизнес также и в самой Литовской республике, пишет lrt.lt.

Предприятие North China Power Engineering (NCPE) является дочерней структурой китайской госкомпании Power China. Она участвует в белорусском проекте по объединению энергосети, включающей в себя 23 объекта на территории Беларуси, получив для этого кредит в $5 млрд в экспортно-импортном банке Китая. Проект участия предполагает реконструкцию энергосистемы, строительство и модернизацию электростанций.

В то же время NCPE ведет работы в Литве, которая является жестким противником строительства Беларусью атомной станции. Так, в 2018 году, компания подписала меморандум о сотрудничестве с бизнес-структурами в Вильнюсе, в частности, с Achema Group и инвестиционной компанией Orion.

Кроме того, китайская компания участвует в энергопроектах в Литве. Шесть лет назад NCPE приобрела Институт энергетических сетей (EIT), получив доступ к стратегическому сектору Литвы. Фронт работы китайской компании заключается в проектировании и реконструкции энергообъектов.

Белорусская АЭС в Островце возводится в 50 км от Вильнюса. Вильнюс крайне негативно относится к строительству объекта, грозя населению возможной аварией объекта и призывая запасаться йодом. В Минске считают, что власти соседнего государства не желают иметь под боком энергетического конкурента, а все претензии Вильнюса имеют политическую подоплеку.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости