Литовские производители обеспокоены последствиями новых пошлин США


foto;Hitnet.lv
На минувшей неделе вступили в силу новые пошлины США на европейские продукты питания. Хоть литовские производители и не сосредоточены на американском рынке, тем не менее звучат опасения о том, что пошлины затронут и их, передает LRT.

Литовские производители опасаются, что производителям Евросоюза (ЕС) придется продавать свои продукты здесь и поэтому на рынке возникнет перепроизводство.

США ввели пошлины, чтобы вернуть потери, вызванные помощью Airbus со стороны ЕС. Новые пошлины на самолеты Airbus будут составлять 10%, а не сельхозпродукцию – 25%. Пошлина будет распространяться и на произведенные в Литве молочные продукты, свинину, фрукты и соки.

Однако литовские свиноводы не считают, что пошлины им сильно навредят, так как в США попадает лишь небольшая часть всей продукции.

«Переработчики мяса экспортируют часть продукции, притом в небольших объемах. Разумеется, были попытки выйти на этот рынок, <…> но сейчас нам нечего надеяться на это», — комментирует президент Литовской ассоциации свиноводов Альгис Баравикас.

Баравикас говорит, что литовцы гораздо больше экспортируют в Латвию и Польшу и что российское продовольственное эмбарго ударило сильнее, чем американские пошлины.

А вот литовские молочники сильно обеспокоены пошлинами США и опасаются, что на европейском рынке возникнет перепроизводство, ведь если продукцию невозможно будет экспортировать, то ее придется продавать здесь.

Руководитель ассоциации Pieno Centras Эгидиюс Симонис говорит, что Нидерланды, Дания, Франция, Италия и Ирландия экспортируют в США много сыра, а китайский и японский рынки не смогут заменить американский.

«Продукцию, которая будет оставаться здесь, невозможно будет быстро продать на других рынках, так как потребление не растет», — рассказывает Симонис.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости