Forbes: Украина активно покупает у США уголь и поношенную одежду


www.fondsk.ru
Развивающаяся страна типа Алжира

«Украина, на которой демократы сконцентрировали свои усилия, добиваясь расследования и импичмента президента Трампа, – во многом типичный торговый партнёр США из разряда развивающихся стран», – сообщает известный деловой журнал. В связи с тем, что в Соединённых Штатах возник интерес к Украине и многочисленные вопросы, что это за страна, оказавшаяся в эпицентре американского внутриполитического скандала, издание в короткой статье характеризует Украину.

Forbes объясняет, почему относит Украину к странам развивающимся: во-первых, у США положительное сальдо торгового баланса с Украиной, во-вторых, значительная часть экспорта из Соединённых Штатов на Украину – товары низкой стоимости. В-третьих, отмечает издание, импорт с Украины в Соединённые Штаты – это какой-то смешанный набор различных товаров, «причём некоторые из них свидетельствуют о намерении страны развить дешёвое и высокотехнологическое производство, а это типовой сценарий для развивающихся стран».

В-четвёртых, с точки зрения международной торговли двусторонние отношения с Украиной не имеют никакого стратегического значения. И последнее, по мнению Forbes, это тот факт, что «товарооборот с Украиной растёт быстрее среднего, и рост наблюдается уже несколько лет подряд». Все эти факты указывают на то, что Украина находится всё ещё среди развивающихся стран – в общем списке торговых партнёров Соединённых Штатов Украина занимает 67-е место, где-то между Алжиром и Багамскими островами.

«С точки зрения торговли отношения между США и Украиной не имеют стратегического значения. Однако с политической точки зрения, особенно учитывая российскую аннексию Крыма, московскую поддержку повстанцев, пытающихся свергнуть правительство, а с некоторых пор ещё и подозрения, что Трамп просил украинского лидера вмешаться в ход американских выборов, Украина достойна большего внимания, чем Алжир», – считает автор статьи Кен Робертс (Ken Roberts).

По мнению автора, американцам необходимо знать больше об этой стране.

Например, то, что основная часть импорта с Украины подчёркнуто низкотехнологична. А основной груз, который приходит в США из Украины, – это чугун, на втором месте стоят бесшовные трубы, на третьем – нелегированная сталь горячего проката, отмечает издание.

«Главная же статья американского экспорта – уголь, который твёрдо идёт на первом месте, почти вдвое опережая следующую статью экспорта – автомобили. В прошлом году Украина заняла среди покупателей американского угля пятое место (7,8%). В июле этого года – свежих данных пока нет – она уже вышла на третье», – говорится в статье.

«В первую десятку экспортных товаров входят тракторы, поношенная одежда и бывший в употреблении текстиль. С января по июль этого года торговый оборот Украины и США вырос на 3,57% и составил 2,21 миллиарда долларов на фоне общего снижения товарооборота США с окружающим миром», – подводит итог Forbes.

Соб. корр. ФСК

http://www.fondsk.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости