Россия стала худшей по оттоку капитала среди стран БРИКСТ

Совокупные чистые оттоки из фондов акций и облигаций, ориентированных на Россию, за неделю по 7 августа достигли $449 млн, следует из данных Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Как подчеркивают стратеги компании «Сбербанк КИБ» Коул Эйксон и Андрей Кузнецов, «данные EPFR Global показывают, что Россия стала худшим по результатам рынком стран БРИКСТ (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР и Турция — ред.)».

При этом пассивные фонды, инвестирующие в РФ, зафиксировали отток в $261 млн, активные — в $189 млн, сообщает ПРАЙМ.

Напомним также, что, по оценкам Центробанка РФ, чистый отток капитала из РФ в январе—июне 2019 года достиг $27,3 млрд. как указывал ранее регулятор, «определяющую роль в формировании показателя сыграли операции банков по размещению средств за рубежом и погашению обязательств перед нерезидентами».

Таким образом, чистый вывоз капитала из страны подскочил за отчетный период в 2,5 раза по сравнению с $11,1 млрд годом ранее.

За минувший год чистый отток капитала из России достиг $76 млрд против $25,1 млрд в предыдущем году.

Впрочем, президент РФ Владимир Путин не видит трагедии в утечке капитала из России, поскольку, по его словам, ее с лихвой перекрывает положительное сальдо торговых операций. Об этом он заявил в начале июня на встрече с руководителями международных информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума.

http://www.rosbalt.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости