В Литве из-за засухи может подорожать хлеб


foto;rushleb.ru
Засуха последних несколько месяцев нанесла ущерб литовским фермерам. По словам министра сельского хозяйства Гедрюса Сурплиса, может подорожать хлеб и хлебобулочные изделия.

Кястутис Несавас, владелец пекарни в Шяуляй на севере Литвы, сказал, что «когда цена на муку увеличивается на 5-10 центов, кажется, что это немного, но когда мы платим за тонны», то разница есть.

По словам Несаваса, может случиться и так, что придется поднять цену на хлеб.

Пекарня также закупает муку в Латвии, где урожай, по прогнозам, будет рекордно высоким.

Оценки урожайности «в России улучшаются, и на Украине тоже. Большая часть Евросоюза страдает от засухи, но в восточных странах вы не увидите каких-либо серьезных изменений», — сказал Альбертас Гапшис, глава Литовского института аграрной экономики.

«Мы являемся страной-экспортером, то есть Литва выращивает больше, чем потребляет, и поэтому 10%-я разница не должна отразиться на внутреннем рынке», — сказал Ремигиюс Вейкалас, исполняющий обязанности директора крупного экспортера зерна Kauno Grūdai.

А министр сельского хозяйства Сурплис полагает, что цены могут вырасти.

«Цена сырья в буханке хлеба составляет всего 16 процентов от общей стоимости, поэтому не стоит ожидать больших колебаний цены, но тем не менее когда предложение уменьшается, цена поднимается», — сказал он.

Небольшое повышение цен не компенсирует ущерб, нанесенный засухой литовским фермерам, считает Альбертас Гапшис, глава Литовского института аграрной экономики.

Литва объявила чрезвычайное положение из-за засухи. Правительство все еще может принять решение о компенсации потерь фермеров.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости