Литовские эксперты: строительство БелАЭС уже не остановить


foto;www.dw.com
Больше нет вариантов, как остановить строительство БелАЭС, сказали эксперты литовским общественным СМИ.

«Они ее построили, и нет никаких санкций ООН, которые бы остановили это», — говорит Ромас Шведас, эксперт в области энергетики (Институт международных отношений и политических наук Вильнюсского университета). Он сказал, что Литва должна быть готова действовать, когда ядерный реактор начнет работать через шесть или более месяцев.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас говорит, что станцию уже не перенести из Островца, который находится примерно в 50 км от Вильнюса.

«Мы сегодня в такой ситуации, что это будет моральная победа, не больше», — сказал он, имея в виду законопроект в Сейме, который предусматривает запрет на закупку электричества БелАЭС.

Шведас говорит, что, только сотрудничая с соседями, можно не допустить закупки электричества Островецкой АЭС, однако лишь Польша поддержала Литву. По мнению Шведаса, это еще один провал Литвы.

Электричество с БелАЭС будет продавать только «Энергоконнект», который контролирует белорусская компания «Белэнерго» и российский «Интер РАО ЕЭС». У последнего есть бизнес-интересы в Европе, сообщают литовские общественные СМИ.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости