Майский индекс потребительских цен в Эстонии за год вырос на 3,1 %


...finanšu jautājumos...foto;puaro.lv
В мае 2019 года индекс потребительских цен изменился по сравнению с апрелем на 0,2%, а по сравнению с маем прошлого года на 3,1%, сообщил Департамент статистики.

По сравнению с маем 2018 года товары подорожали на 2,3%, а услуги на 4,7%. Административно регулируемые цены на товары и услуги поднялись за год на 4,1%, а нерегулируемые на 2,9%.

По сравнению с маем 2018 года на индекс более всего повлияли цены на жилье, составившие более четверти совокупного роста. На 70% они состоят из электричества, теплоэнергии и отопления — доставленное в дома электричество подорожало на 6,3%, а твердое топливо на 14,2%.

Около четверти совокупного роста составили продукты питания и безалкогольные напитки, более 80% которых составили подорожавшие за год на 32% овощи.

По сравнению с маем 2018 года бензин подорожал на 4,4%, а дизельное топливо на 6,8%. За этот же период из продуктов питания более всего подорожали свежие овощи (на 53%) и картофель (на 46%), а подешевели свежие фрукты и яйца (на 11%).

По сравнению с апрелем в мае на индекс сильнее всего повлиял транспорт — купленные на май авиабилеты были на 23% дешевле купленных на апрель. На индекс также заметно повлияли 16,5-процентное сезонное подорожание гостиничных услуг, а также рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки (овощи подорожали за месяц на 2,1%).

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости