Аналитик: Богатые в России будут богатеть, а бедные останутся при своих


foto;rosbalt.ru
Проблема бедности и социального неравенства в России не будет решена в обозримом будущем. Такое мнение высказывает директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Как отмечает эксперт, сегодня глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин заявил, что рост ВВП России в январе составил 0,7% в годовом сопоставлении. «В целом российская экономика выглядит достаточно слабо», фиксируется «рост менее чем на 1%, а реальные частные доходы вообще в минусе», говорится в комментарии Разуваева.

Напомним, что накануне Росстат обнародовал данные, согласно которым реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по предварительной оценке, снизились на 1,3% в январе 2019 года в годовом выражении. Таким образом, падение реальных доходов россиян продолжается шестой год подряд.

При этом, добавляет эксперт, пока не понятно, как «перезагрузить экономику», к тому же «нефть по $100 пока не ожидается».

«А это значит, что проблема бедности и социального неравенства в обозримом будущем решена не будет. Богатые будут богатеть, а бедные останутся при своих или будут медленно беднеть», — подытоживает аналитик.

Более того, ранее в феврале премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что россияне не чувствуют роста российской экономики. Он указал, что по итогам 2018 года ВВП «увеличился более чем на 2%» (на 2,3% — по первой оценке Росстата), а рост экономики фиксируется третий год подряд. «При этом мы, конечно, понимаем: качество этого роста нас не устраивает, на него влияет много разовых факторов. Но даже дело не в этом. Самое главное — что этот рост пока не ощущается нашими гражданами», — посетовал Медведев.

Тем временем президент РФ Владимир Путин убежден, что необходимо добиться высоких темпов экономического роста России, в том числе для борьбы с бедностью. «Нужны высокие темпы экономического роста. Только так можно победить бедность», — заявил сегодня глава государства, выступая с посланием Федеральному собранию. По его словам, уже в 2021 году темпы роста экономики России должны превысить 3%.

http://www.rosbalt.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости