Новости | В мире | Экономика


В СССР было лучше: Литва признала, что развивалась неправильно

Президент Литвы Гитанас Науседа рассказал о серьезных ошибках, которые его страна совершила после распада Советского Союза. По мнению лидера прибалтийской республики, чересчур сильная «невидимая рука рынка» и развитие «в условиях Дикого Запада» привели к социальному разобщению. Устранение неравенства между различными слоями населения Науседа называет приоритетной задачей своего президентства. Складывается впечатление, что президент Литвы затесался в социал-демократы, однако на реальное состояние экономики его левацкие замашки не повлияют.

Белоруссия купила нефть в Норвегии

Белоруссия закупила норвежскую нефть. Партию в объеме 80 тыс. тонн доставят через порт Клайпеда 22 января, сообщили в пресс-службе концерна «Белнефтехим», передает «Интерфакс».

В МВФ предрекли новую Великую депрессию

Мировой экономике грозит новая Великая депрессия, заявила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. По ее словам, к этому могут привести возросшее неравенство между разными группами населения и нестабильность финансового сектора.

Темп роста ВВП Китая в 2019 году упал до 6,1%

Рост ВВП Китая в 2019 году составил 6,1%, что на полпроцента меньше, чем годом раньше. Такой результат в целом соответствует официальному прогнозу, передает РИА «Новости» со ссылкой на данные государственного статистического управления КНР.

Литва решила записывать свои убытки на счёт БелАЭС

Вильнюс будет требовать «передвинуть» атомную станцию в другое место

В Литве очередное обострение военной истерии в отношении Белорусской атомной станции, которая вот-вот должна начать работать. Проблема в том, что построили её недалеко от границы с Литвой, что и даёт Вильнюсу повод вести войну с БелАЭС.

Китай возводит «умные города»

«Не показывайте свои возможности и ожидайте подходящего момента» На минувших выходных Си Цзиньпин вручил высшие награды китайским учёным, среди которых был 94-летний академик Хуан Сюйхуа (Huang Xuhua), главный конструктор атомных подлодок первого поколения. Это его Long March I сделала в 1970 году Китай пятой державой, обладающей атомным подводным флотом. 18 лет спустя Хуан опустился в новой подлодке на максимальную глубину, чтобы проверить свои расчёты. И он, и все члены команды тогда оставили письма, которые полагалось отправить родным в случае гибели… Хуан Сюйхуа никогда не сидел без дела, и сейчас атомный подводный флот Китая насчитывает более десятка субмарин разного класса, пишет China Daily.

Экспортную пошлину на российскую нефть повысят с 1 февраля

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 февраля 2020 года будет увеличена на 1,7% до $78,5 за тонну с $77,2 за тонну, действующих в текущем месяце, следует из материалов Министерства финансов РФ.

Минфин США ждет ускорения роста экономики из-за соглашения с Китаем и USMCA

Торговые соглашения США с Китаем, Мексикой и Канадой будут способствовать более быстрому росту американской экономики. Ожидается, что темпы роста увеличатся на 0,5 — 0,75%, заявил глава американского Минфина Стивен Мнучин.

Украинский суд обязал возбудить дело против Порошенко и администрации Обамы

Высший антикоррупционный суд Украины обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) расследовать факты захвата власти в стране и разграбления средств бюджета и международной финансовой помощи. Об этом на своей странице в Facebook написал член фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Верховной раде Ренат Кузьмин.

Litgrid: электроэнергия за неделю в Литве подорожала на 7%

Средняя оптовая цена на электроэнергию в Литве на прошлой неделе по сравнению с предыдущей неделей выросла на 7%, сообщил оператор энергопередающей системы Litgrid.

Новости