«Крестьянский сейм»: рост счетов за электричество на 40-60% неприемлем


foto;skrunda.lv
В последние дни общество «Крестьянский сейм» (Zemnieku saeima — ZSA) получает много звонков от крестьян, возмущенных январскими счетами за электричество, которые на 40-60% выше декабрьских.

«У крестьян прирост суммы счета за электричество образуется в одной позиции..,то есть платеж за мощность подключения, хотя в несезон она не используется. Министерство экономики предлагает отказываться от лишних мощностей, однако такое было возможно лишь в 2017 году. Начиная с этого года невозможно частично снижать и по необходимости увеличивать мощность на объекте с одним подключением к электричеству. Также непонятны суть и цель новой позиции расходов…», — отмечает ZSA.

Председатель Zemnieku saeima Юрис Лаздиньш: «Такой быстрый рост счетов за электричество для хозяйств, у которых нет альтернативы, неприемлем. Переменная часть счета образуется пропорционально потребленному электричеству, а фиксированная зависит от степени напряжения и группы потребления. Например, в садоводстве и овощеводстве активный сезон, когда необходима большая мощность, длится пару месяцев в год. В остальное время мощность надо снижать, однако АО Sadales tīkls, по доступной нам информации, с 1 января не предлагает такой возможности, как частичное снижение мощности на время. Крестьянам предлагают устанавливать на объекте два счетчика электроэнергии, один из которых отключать на срок до шести месяцев. Это опять дополнительные расходы, которые в отдельных случаях могут исчисляться тысячами евро. Мы считаем, что правительству следует выяснить, не были ли поспешным шагом изменения в модели финансирования обязательного компонента закупки, а также искать соразмерные решения и для малых и средних потребителей в селах».

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости