Вентспилс планирует строительство терминала СПГ


foto;The Baltic Course
В Вентспилсском порту в стадии разработки находится частный проект газового терминала, сообщил в интервью на сайте Вентспилсского свободного порта управляющий портом Имантс Сармулис.

«По проекту запланировано, что природный газ в жидком состоянии будет поступать в Вентс­пилс и выгружаться на площадке Северного мола, то есть вдали от города, и там будет происходить регазификация – перевод в газообразное состояние. С постройкой газового терминала безопасность потребителей газа возрастёт, так как они откажутся от использования промышленного или сжатого газа и перейдут к природному. В Латвии многие города газифицированы, и такой же природный газ приходит в квартиры жителей. Так что для страха нет причин – природный газ и дешевле, и безопаснее, чем сжатый. Мы надеемся, что газовый терминал будет построен и послужит на благо всему городу. Для Вентспилса это возможность газификации», отметил Сармулис.

Проект компании Ventstone Complex предусматривает строительство небольшого терминала СПГ и хранилища. Терминал будет обслуживать только нужды порта, его не планируется превращать в объект регионального значения, заявил в разговоре с db.lv представитель Ventstone Complex Янис Лубиньш.

"В Вентспилсе нет доступа к природному газу, поэтому такой проект важен не только для действующих предприятий, но и для привлечения новых инвесторов, которые могут стать и клиентами терминала", - пояснил он.

В конце 2017 года прошло публичное обсуждение проекта. "Сейчас ожидаем положительного решения, чтобы начать разработку технического проекта. Планируемые инвестиции для реализации проекта составляют 45 млн евро, для его реализации предусматриваем привлечь банковские кредиты", - рассказал Лубиньш.

По данным Crediweb.lv, 99% долей капитала Ventstone Complex принадлежит зарегистрированной в Лихтенштейне Revopag AG. В 2016 году оборот VentstoneComplex составил 7000 евро, убытки - 229 тыс. евро.

В  послужном списке руководителя строительства терминала СПГ – работа в руководстве терминалов Рижского (Рижский центральный терминал) и Вентспилсского (ООО Eurohome Latvija). 

Осенью прошлого года планы строительства небольшого терминала СПГ в эстонском порту Палдиски были озвучены владельцами топливной компании Alexela. 

 

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости