Крупнейшие компании прогнозируют рост оборота в следующем году


foto;gazeta.ru
Как свидетельствуют результаты опроса финансовых директоров, проведенного банком SEB, большинство крупных предприятий Балтии прогнозирует, что в следующем году их оборот вырастет. Такое мнение высказали 67% крупных компаний в Латвии, 70% — Эстонии и 59% — в Литве. Это указывает на более высокий уровень оптимизма по сравнению с 2014 годом, когда в странах Балтии начали проводить опрос финансовых директоров.

При этом и удельная доля пессимистов сейчас находится на самом низком уровне — только 5% опрошенных финансовых директоров латвийских предприятий ожидает, что их оборот в следующем году мог бы сократиться. Похожего мнения придерживается 10% финансистов крупных предприятий в Литве и 11% — в Эстонии

Член правления банка SEB Инт Крастс: «Большие компании чувствуют себя уверенно и оптимистично оценивают возможности бизнеса в следующем году. Развитие экономик стран Балтии сейчас набрало самый стремительный темп за последние шесть лет, и все говорит о том, что и в следующем году позитивные тенденции продолжатся. В то же время интересно, что, хотя крупные компании планируют прирост оборота, что и без того потребует увеличить объемы производства во многих отраслях, большая часть крупных предприятий не планирует увеличивать число сотрудников. Это указывает на то, что предприятия видят возможности повысить эффективность, например, автоматизируя отдельные процессы».

Большая часть крупных предприятий Балтии в следующем году планирует сохранить неизменным число работников — такая цель поставлена у 63% крупных латвийских, 57% — эстонских и 52% — литовских предприятий. С другой стороны, 35% финансовых директоров предприятий планируют создать в 2018 году новые рабочие места и принять на работу новых сотрудников, такие же планы — у 30% крупных предприятий в Эстонии и 24% — в Латвии. Одновременно 13% крупных компаний во всех трех странах в следующем году планируют сократить количество сотрудников.

Опрос финансовых директоров крупнейших предприятий в странах Балтии банк SEB проводит раз в год. Финансистов спрашивают о прогнозах по поводу предпринимательской среды, о важных вызовах, о том, какие изменения запланированы по числу работников и по другим вопросам. Этот опрос был проведен в сентябре 2017 года. В нем приняло участие 190 предприятий с годовым оборотом свыше 20 миллионов евро из Латвии, Литвы и Эстонии.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости