Во втором квартале почасовые расходы на рабочую силу выросли на 6,2%

В Латвии почасовые расходы на рабочую силу во втором квартале, по сравнению со вторым кварталом 2019 года, выросли на 6,2%, или на 60 центов, и достигли 10,27 евро, свидетельствуют сезонно и календарно невыровненные данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Изменения сезонного выравненного показателя составили 4,0%.

Почасовые расходы на рабочую силу выросли почти во всех отраслях

По сезонно выровненным данным во втором квартале 2020 года по сравнению со вторым кварталом 2019 года почасовые расходы на рабочую силу выросли почти во всех сферах, кроме услуг размещения на ночлег, общественного питания и сферы недвижимости, где за год они сократились соответственно на 4,0% и на 3,1%.

Наиболее стремительный прирост отмечался в сфере искусства, развлечений и отдыха — на 16,5%, в сфере прочих услуг — на 15,8%, в строительной отрасли — на 8,1%, в сфере профессиональных, научных и технических услуг — на 7,9%, а также в госуправлении — на 7,5%.

На почасовые расходы влияют не только изменения зарплаты, структуры и прочих расходов на рабочую силу, но и колебания отработанных часов и числа сотрудников в течение года.

Под влиянием объявленной из-за COVID-19 чрезвычайной ситуации на изменения почасовых расходов больше всего повлияло сокращение рабочих часов из-за простоя, изменения из-за уволенных работников и рабочей нагрузки, а также из-за повышения доплат и премий в кризисный период.

Самый низкий прирост почасовых расходов отмечался в сфере транспорта и услуг по хранению (0,1%), а также в сфере страхования (0,7%).

Как и прежде, самые высокие расходы на рабочую силу отмечались в сфере финансов и страхования, а самые низкие — в сфере размещения на ночлег и питания.

Во втором квартале 2020 года наибольшие почасовые расходы на рабочую силу отмечались в сфере финансов и страхования (19,10 евро), в сфере услуг ИКТ (16,07 евро), в сфере электро и газоснабжения, теплоснабжения и кондиционирования воздуха (14,00 евро), в сфере госуправления и обороны; в сфере обязательного социального страхования (12,64 евро), а также в сфере профессиональных, научных и технических услуг (11,42 евро).

Самые низкие почасовые расходы на рабочую силу отмечались в сфере размещения на ночлег и общественного питания (6,61 евро), в сфере недвижимого имущества (8,09 евро), в сфере прочих услуг (8,23 евро), в сфере образования (8,69 евро), оптовой и розничной торговли; авто и моторемонта (8,82 евро), а также в работе административных и обслуживающих служб (8,91 евро).

 

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости