Проблему необлагаемого налогом минимума отдадут на откуп будущему Сейму Латвии


foto;gazeta.ru
Совет иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) предложил отказаться от дифференцированного не облагаемого налогом минимума и вернуться к фиксированному необлагаемому минимуму, добившись прогрессивности путем прогрессивных ставок подоходного налога с населения (ПНН), сообщает Diena.

Глава правительства Кришьянис Кариньш заявил, что он концептуально с этим согласен, но в то же время подчеркнул, что решение по этому вопросу сможет принять новый Сейм в контексте более обширных налоговых изменений.

В свою очередь министр финансов Янис Рейрс подчеркнул: "Одна из самых важных льгот по ПНН - это необлагаемый налогом минимум. Изменения необлагаемого минимума имеют относительно большое влияние на низкооплачиваемых работников (с заработной платой ниже средней). Поэтому он более целенаправленно может влиять на такие связанные с рынком труда вопросы, как безработица, экономическая активность, бедность и зависимость от пособий. Цель дифференцированного необлагаемого минимума - снизить налоговую нагрузку на рабочую силу, особенно на работников с низкими доходами. Если для всех работающих необлагаемый минимум увеличить до 300 евро в месяц, как это рекомендует СИИЛ и Латвийская конфедерация работодателей, это при прочих равных условиях (неизменный ПНН и ставки обязательных взносов государственного социального страхования) государственному бюджету и бюджетам самоуправлений обойдется примерно в 152 млн евро в год. Мы считаем, что в нынешних обстоятельствах, когда в дополнение к таким мерам, как ранее обещанное повышение зарплат педагогов и учителей, нужно решать многие связанные с Covid-19 финансовые вопросы, это невозможно".

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости