Путь экономики наверх не обойдется без препятствий


foto: reitingi.lv
Возможно, самые ожидаемые в истории экономики Латвии данные наконец поступили. Показатель общего развития экономики за второй квартал – внутренний валовой продукт (ВВП) – как прогнозировалось, показал печальный результат. Однако не столь печальный, как в Европе. К тому же пока у нас вирус по-прежнему успешно контролируется, во многих регионах Европы наблюдаются новые вспышки.

Правда, в этот раз радоваться, что у нас дела лучше, чем у других, не к месту, ведь Европа является главным экспортным рынком Латвии, и без успешного развития торговых партнеров стабильный рост нашей экономики в долгосрочной перспективе невозможен.

ЦСУ сообщает, что ВВП сократился на 7.5% в сравнении с предыдущим кварталом (сезонно и календарно выровненные данные), что является исторически самым резким спадом в течение одного квартала. В сравнении с первым кварталом прошлого года экономика сократилась на 9.8% (не выровненные данные) – в таком аспекте антирекордов финансового кризиса у нас еще не было.

Объемы производственной отрасли сократились на 3.8% по отношению к прошлому году. Сравнительно небольшой спад, скорее всего, зарегистрирован благодаря строительству. Эта отрасль, судя и по результату первого квартала, и по опросам о настроении строителей, от вируса пострадала меньше, чем, например, обрабатывающая промышленность, где в апреле и мае спад составил около 10% по отношению к предыдущему году.

В то же время активность в секторе услуг, который больше всего напрямую страдает от введенных для обуздания вируса ограничений, упала на 11%. Скорее всего, спад пережила большая часть отраслей. Существенное уменьшение могло наблюдаться в сфере искусства и развлечений, в связанных с туризмом и общественным питанием отраслях и транспортном секторе. Скорее всего, и торговля  пережила спад, поскольку хотя спад в розничной торговле во втором квартале не был большим, в оптовой торговле, судя по данным импорта и экспорта, скорее всего, дела шли тяжелее. Возможно, даже в отрасли здравоохранения было снижение активности, поскольку во время пандемии услуги здравоохранения были частично ограничены.

По некоторым аспектам изначальное восстановление оценивается как резкое. Розничная торговля уже в июне превысила результат прошлого года. Данные Swedbank по картам свидетельствуют, что расчеты в ресторанах в середине июля наконец-то достигли прошлогоднего уровня. Показатели настроения и в строительстве, и в промышленности еще находятся ниже прошлогоднего уровня, но уже почти вернулись на средний уровень за длительное время. Подъем безработицы в прошлом квартале, правда, был существенным, но благодаря мерам поддержки не столь резким, как можно было ожидать, и сейчас больше существенно не увеличивается.

Однако в других отраслях из ямы еще долго надо будет выбираться, и, к сожалению, эти отрасли в основном связаны с экспортом. Картина в транспорте и туризме – самая мрачная. В обрабатывающей промышленности ситуация улучшается, но, например, в плане экспортных заказов резкого восстановления мы пока не видим. Это созвучно с мрачными известиями о ВВП еврозоны, который во втором квартале упал на 12.1% в сравнении с предыдущим кварталом и на 15.0% по отношению к предыдущему году. Восстановление, правда, происходит и в Европе, однако вирус никуда не исчез, и путь наверх не обойдется без препятствий.

Глядя на размеры спада во втором квартале, становится ясно, что влияние вируса на экономику в целом было очень значительным, однако худшие прогнозы не сбылись. Если Латвии и главным торговым партнерам удастся избежать серьезной второй волны Covid-19, мы сможем говорить об улучшении показателей ВВП в последующих кварталах.

Поддержка государства и фондов ЕС удержит внутренний спрос, но с учетом неубедительного в настоящий момент развития экономики у наших торговых партнеров и распространения вируса восстановление экспорта может существенно отстать. Поэтому, если стимулируя экономику, средства будем транжирить, а не мудро вкладывать, существует риск, что выход экономики из кризиса не произойдет сбалансированно. Деля фонды ЕС и поддерживая народное хозяйство Латвии, надо избегать «притянутых за уши» проектов, которые краткосрочно стимулировали бы экономику (скорее – внутренний спрос), но способствовали бы возникновению пузырей и в долгосрочной перспективе приносили бы минимальную выгоду.

Лива Зоргенфрейя,
главный экономист Swedbank в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости