Банковские аналитики прогнозируют Латвии годовую дефляцию ниже 1%


Foto:pexels.com
В июне латвийские потребительские цены могли вырасти примерно на 0,2% по сравнению с маем, а по сравнению с июнем прошлого года возможна дефляция меньше 1%, прогнозируют банковские аналитики.

Экономист Swedbank Лаймдота Комаре сказала, что по сравнению с маем потребительские цены могли вырасти примерно на 0,2%, а если сравнивать с июнем прошлого года, то может быть дефляция ниже 1%.

«Месячный рост цен, вероятнее всего, обусловлен подорожанием топлива, но при этом рост, скорее всего, замедлили, снизившиеся цены на одежду и обувь. Немного уменьшились тарифы на тепло в Риге», — сказала Комаре.

Эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис полагает, что в июне потребительские цены могли вырасти на 0,2% в месячном исчислении, а годовая дефляция составит 0,7%.

«В июне уровень цен, вероятнее всего, немного поднялся», — сказал Гашпуйтис.

По его словам, в основном на это повлияли поднявшиеся цены на топливо.

Возможно, что подорожали продукты питания, небольшой рост может быть и у услуг, которые воспользовались оживлением экономики.

Тарифы на теплоэнергию в июне еще не менялись, их снижение ожидается в августе. Зато могли подешеветь одежда и обувь.

«Таким образом, в июне ожидается инфляция в размере 0,2%, а в годовом периоде продолжится дефляция – минус 0,7%», — сказал Гашпуйтис.

Центральное статистическое управление Латвии в среду, 8 июля, представит данные изменениям цен в июне.

Ранее сообщалось, что в мае по сравнению с апрелем потребительские цены в Латвии снизились на 0,4%, а по сравнению с маем 2019-го – на 0,6%.

https://bnn-news.ru/


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости