Жители вновь начинают активнее делать покупки

В мае объемы продаж розничной торговли сокращались третий месяц подряд в сравнении с тем же периодом предыдущего года. Обобщенные Центральным статистическим управлением данные показывают, что оборот предприятий розничной торговли в сравнительных ценах в мае был на 0.6% меньше, чем годом ранее. Однако спад был существенно меньше, чем в апреле (-9%). Похоже на то, что розничная торговля низшей точки вирусного кризиса достигла в апреле, а в мае отрасль начала приходить в себя. Хотя в сравнении с предыдущим годом в более чем двух третях сегментов розничной торговли по-прежнему наблюдался спад, почти везде он стал более умеренным.

В местах торговли непродовольственными товарами объемы в мае в целом уменьшились на 3.9% в сравнении с маем предыдущего года. В свою очередь, объемы продаж продовольственных магазинов увеличились на 1.6%, а торговля автомобильным топливом – на 3.3%. Самыми проигравшими от кризиса пандемии в розничной торговле по-прежнему были торговцы одеждой и обувью, продавцы подержанных товаров, магазины ювелирных изделий, специализированные места торговли продовольствием/напитками, а также те, кто торговал на стендах и на рынках. В этих группах объемы продаж в мае сократились на 22–46%. В свою очередь, среди выигравших в первую очередь сегментов розничной торговли, которым удалось удержать рост объемов продаж и в кризисное время, были торговцы бытовыми электротоварами, интернет-магазины и неспециализированные продовольственные магазины. В этих группах объемы продаж в мае возросли на 4–25%. В мае к росту вернулась торговля товарами для спорта и отдыха, чему, скорее всего, способствовало то, что больше жителей отпуск этой весной и летом проводят в Латвии.

Ожидается, что в ближайшие месяцы в розничной торговле мы увидим возвращение небольшого роста. Исследование мобильности Google показывает, что жители стали намного мобильнее в мае – чаще посещали магазины, рестораны и музеи, чаще использовали общественный транспорт, часть тех, кто раньше работал из дома, вернулись на рабочие места. В июне эти показатели продолжали улучшаться, приблизившись, а в отдельных случаях вернувшись к до кризисному уровню. Данные Swedbank показывают, что оборот покупок по картам возобновил рост в конце мая, и небольшой подъем продолжался в июне. Улучшение тенденции наблюдается и в обороте снимаемых в банкомате денег, однако он по-прежнему меньше, чем в прошлом году. Восстановлению потребления и соответственно продаж розничной торговли будут способствовать и на время отложенные покупки, и улучшение настроения населения со смягчением ограничительных мер, и более частое проведение отпуска в Латвии.

Однако следует помнить, что пандемия не кончилась. В то время, когда более трех четвертей стран смягчают ограничительные меры, в мире количество новых случаев заболевания достигает новых рекордов. Новые вспышки могут потребовать вновь ввести более строгие ограничения. Да и последствия пандемии в экономике мы будем чувствовать еще долго. Ряд предприятий пережил значительный спад оборота. Часть жителей потеряла работу и/или испытала снижение доходов, что в свою очередь ограничит восстановление спроса. Оздоровление экономики будет неравномерным, оно будет очень зависеть от эпидемиологической ситуации, прогресса в разработке лекарств и вакцины, а также мероприятий поддержки государства.

Агнесе Буцениеце, старший экономист Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости