В мае был резкий спад налоговых доходов


Foto:Pixabay
Из-за коронавирусного кризиса доходы общего бюджета Латвии за первые пять месяцев составили 4 709,2 млн евро, что на 117,9 млн евро или 2,4% меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщили в Министерстве финансов.

А расходы общего бюджета (4 650,5 млн евро) выросли на 337,8 млн евро или 7,8% больше, чем годом ранее. Это обусловлено выделением средств на программы Altum для поддержки предприятий, ростом расходов на финансирование здравоохранения, а также увеличением расходов на социальные пособия.

Следует отметить, что именно в мае налоговые доходы общего бюджета резко сократились (на 17,9% по сравнению с маем прошлого года), зато значительно возросли расходы на пособия (кроме пенсий) (на 44,1%).

Профицит общего бюджета за этот период составил 58,7 млн евро, что на 455,7 млн евро меньше, чем за тот же период прошлого года: ухудшился баланс и государственного, и в муниципального бюджета – на 437 млн евро и 18,7 млн евро соответственно. В госбюджете возник дефицит в размере 66,7 млн евро, тогда как в муниципальном образовался профицит — 125,4 млн евро.

Разная ситуация обусловлена тем, что утвержденные правительством меры поддержки в основном финансируются из основного госбюджета. Кроме того, сокращение налоговых доходов было больше, чем в муниципальном бюджете.

В общем бюджете почти все налоговые доходы отстают от запланированного объема.

План по налоговым доходам выполнен на 91,8%, то есть доходы оказались на 311,4 млн евро ниже, запланированного объема. Сборы подоходного налога с населения превысили запланированную сумму на 49,3 млн евро или 7,6%, что обусловлено значительным перевыполнением плана в январе и феврале.

Сборы налога на добавленную стоимость, акцизного налога, подоходного налога с предприятий и взносы социального страхования оказались ниже на 156 млн евро (–14,4%), 65,6 млн евро (–14%), 41 млн евро (–31,1%) и 64,2 млн евро (–5,4%).

Налоговые доходы общего бюджета по сравнению с январем-маем прошлого года сократились на 58,2 млн евро или 1,6%.

https://bnn-news.ru/


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости