Потребление страдает в первую очередь

Слабость потребления домохозяйств виновата в том, что в первом квартале нынешнего года ВВП упал на 2.9% относительно предыдущего квартала и на 1.5% относительно соответствующего периода предыдущего года. Апрель был самой мрачной точкой кризиса к данному моменту, в мае по многим аспектам видно постепенное восстановление. Однако вирус никуда не исчез, и достижение прежнего уровня активности во многих отраслях еще долго будет неисполнимой мечтой. Swedbank прогнозирует, что ВВП в этом году сократится на 7.5%, а восстанавливаться будет медленно и понемногу, показав в 2021 году рост в размере 4.3%.

Спад ВВП в первом квартале был предопределен спадом в частном потреблении, особенно в том, что касается расходов, выделяемых на транспорт и культуру. О значительном спаде потребления под влиянием Covid-19 уже свидетельствовали данные трансакций по картам Swedbank, однако со смягчением ограничений в последние недели такие данные указывают на улучшение ситуации. Настроение домохозяйств после апрельского спада в мае также улучшилось – поэтому, если вирус удастся контролировать, потребление потихоньку восстановится.

В свою очередь, например, инвестиции и экспорт в начале года даже показали более резкие темпы прироста, чем в прошлом году. Столь хорошие результаты, правда, в сферах экспорта и инвестиций во втором квартале ждать не приходится. Экспортные заказы сократились, и восстановление главных экспортных рынков, пусть и начавшееся в мае, не будет стремительным. К тому же глобальные прогнозы торговли очень слабые, поскольку восстановлению будет препятствовать то, что развивающиеся страны не имеют возможностей бороться с вирусом с такой же силой и применять столь широкий арсенал оружия по борьбе с ним, как развитые страны.

Хорошие погодные условия обеспечили отличное развитие строительства, которое удержало подъем инвестиций. В строительстве спад настроения в последние месяцы не был таким большим, как в других секторах, однако объемы заказов в мае были на уровне 2016 года, который в памяти остался как печальный для строительства год. Поэтому второй квартал не пощадит и эту отрасль, однако в будущем ей, скорее всего, поможет бум инфраструктурных проектов.

В Европе и США, как и в Латвии, сейчас удается обуздывать вирус, поэтому отменяются ограничения и народное хозяйство начинает понемногу приходить в себя от шока закрытой экономики. С прогрессом в борьбе с вирусом и летним временем немного улучшилось и настроение участников экономики. Чем лучше мы справляемся с вирусом, тем увереннее себя чувствуют жители и предприятия и тем быстрее возобновится экономическая активность. Однако вирус тлеет рядом с нами. Если он вспыхнет с новой силой и, несмотря на накопленный опыт в обуздании вируса, экономику вновь придется длительно закрыть, мы можем пострадать тяжелее, чем при первой волне, поскольку имевшаяся жировая прослойка изрядно потрачена. Тогда негативная спираль, которую мы на мгновение остановили успешным антикризисным управлением, здравоохранением и с помощью государственной поддержки, возобновится с новой силой.

На этапе восстановления включаются традиционные методы поддержки экономики, которые стараются не удержать людей дома, но вдохновить жителей и предприятия выходить, тратить и инвестировать. Однако надо следить за тем, чтобы распределяя значительный доступный объем средств и желая только пользы, мы не попали в старую западню – неудачно спланированная и неэффективная государственная поддержка и непродуктивные инвестиции, которые в худшем сценарии приводят к строительному пузырю.

И наконец, надо подчеркнуть, что нам, поддерживая экономику, не требуется сохранить ее в докризисном виде. Нам надо использовать этот момент, чтобы под прикрытием кризиса быстрее приближаться к такой экономике, частью которой мы хотим быть в будущем – более равномерной, зеленой, конкурентоспособной. Нет и не будет лучше момента, чем сейчас, чтобы меняться.

Лива Зоргенфрейя, главный экономист Swedbank в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости