Институт финансов Swedbank: для скорейшего преодоления кризиса жители готовы поддержать местных предпринимателей


foto;www.eksports.lv
Абсолютное большинство латвийских жителей (94%) уверены, что общество должно было бы поддержать попавших в кризис предпринимателей, приобретая произведенные в Латвии товары, свидетельствует исследование Института финансов Swedbank . Отзываясь на призыв предпринимателей и правительства, жители готовы чаще, чем раньше, приобретать товары местного происхождения, делать покупки в местных магазинах и побуждать поступать так же своих друзей и знакомых. Однако 65% опрошенных признают, что предпочтение латвийским товарам и услугам в большинстве случаев отдают в том случае, если цена существенно не отличается или она ниже, чем у иностранной продукции.

Как показывает исследование, 89% жителей уже сейчас регулярно подумывают о том, чтобы в их корзину покупок попадала продукция местных производителей. Четко видно, что население Латвии эмоционально чувствует и свою ответственность в по возможности более быстром оздоровлении экономики – подавляющее большинство опрошенных (96%) считают, что для достижения этой цели потребители должны поддерживать местных производителей и поставщиков услуг. Небольшая часть жителей, которая считает, что максимально быстрое восстановление местных предпринимателей после кризиса не входит в зону ответственности общества (6%), свое мнение преимущественно обосновывает слишком низкой покупательной способностью латвийского населения, что, по их мнению, потенциально оказало бы маленькое влияние на восстановление предприятий (65%). Еще среди скептиков царит установка, что о том, чтобы предпринимательская деятельность пришла в себя, скорее должно было бы заботиться государство, внедряя какие-нибудь меры поддержки (38%), и властвует мнение, что кризис – это механизм отбора, где выживут сильнейшие (35%).

К излюбленным латвийским продуктам относятся продукты питания – в целом 88% потребителей на свой стол охотнее всего поставили бы продукты местных производителей. Намного реже отдается предпочтение латвийскому товару при приобретении хозяйственных товаров (30%), товаров для дома и сада (27%), товаров для отдыха и услуг (26%), одежды (16%), косметики (14%) и аксессуаров (8%). С целью больше поддержать местных предпринимателей свое поведение поменяли 35% потребителей, чаще, чем раньше, делая покупки в местных магазинах, а также агитируя поступать так же своих родных, друзей и знакомых. Однако наблюдается выраженная тенденция, что наибольшую поддержку оказывают жители, которые и раньше выбирали латвийскую продукцию даже в том случае, если она была дороже.

«Если говорить о приоритете местной продукции перед зарубежными товарами и услугами, закономерно первый выбор связан с продуктами питания, поскольку это крупнейшая статья расходов латвийских домохозяйств. Одновременно это и товары самого широкого ассортимента, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Конечно, надо иметь в виду и изменение поведения потребителей под влиянием кризиса в целом, когда жители воздерживаются от крупных покупок, в целях экономии отказываются от приобретения новой одежды и меньше тратят на развлечения. Поэтому способность населения Латвии в рамках своих финансовых возможностей оказывать поддержку местным предприятиям по различным отраслям отличается», – указывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Цена для покупателей является важным фактором – делая покупки, в большинстве случаев (65%) предпочтение латвийским товарам и услугам жители отдают в ситуациях, когда их цена существенно не отличается или ниже цен зарубежной продукции. Лишь четвертая часть (24%) жителей готовы платить больше, чтобы поддержать местные предприятия. В основном это потребители, ежемесячные доходы которых превышают 1000 евро. Почти треть (29%) опрошенных признали, что для успешного преодоления кризиса охотно поддерживали бы местные предприятия больше, однако нынешняя финансовая ситуация вынуждает выбирать более дешевое предложение.

«Параллельно балансированию цен по зарубежным товарам и услугам местным производителям тщательнее надо думать о четком указании происхождения своего товара. Немногим более половины опрошенных (57%) указывают, что распознавание латвийской продукции  в магазинах приводит к большим или меньшим сложностям, поэтому это не всегда удается. Недвусмысленная и прямая информация о местном происхождении товара увеличивает шанс, что потребитель будет отдавать ему предпочтение и чаще откликаться на призыв поддержать латвийских предпринимателей», – говорит Э.Кропа.

Эвия Кропа,
эксперт Института финансов Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости