То, что топливо дешевле на 20%, еще не означает дефляцию

Продолжение глобальной пандемии и имевшая в апреле место неопределенность не смогли перевернуть годовую инфляцию – она удержалась на отметке около нуля и не соскользнула на отрицательную территорию. Прирост цен на услуги был меньше, чем ранее, но он все равно удержался выше 2%, а цены на товары впервые с 2016 года упали на 0.8%. Потребительские цены в апреле в сравнении с мартом уменьшились на 0.5%.

Уменьшение цен на товары в апреле вовсе не свидетельствует о начале периода колоссальных скидок, если только вы в апреле не сажали деревья в саду (цены на садовые товары как раз уменьшились). На эти негативные перемены главным образом повлиял «импортированный» фактор – цены на нефть. Автоводители в апреле могли заполнить бак на 20% дешевле, чем год назад, и на 14% дешевле, чем в марте. Еще в конце апреля цена нефти Brent под влиянием спада спроса на мгновение опустилась ниже 20 долларов за баррель – ничего подобного не происходило почти 18 лет.

Негативный вклад в годовую инфляцию оказали и связанные с жильем расходы, где цены в течение года уменьшились на 1.5%. Этому уменьшению продолжали способствовать введенные ранее административные тарифы, которые еще некоторое время продолжат тянуть вниз общий уровень цен. Однако и в апреле эта категория претерпела перемены. В Риге вступил в силу новый тариф на теплоэнергию, который был меньше, чем имеющий силу в марте. Правда, с завершением отопительного сезона он все меньше будет влиять на расходы домохозяйств, и потребители этих перемен не почувствуют.

В месячном срезе уменьшились цены на товары и услуги, связанные с культурой и отдыхом. Мы наблюдали уменьшение цен на товары для садоводства, книги и комплексные услуги отдыха (т.е. организованные туры). Уменьшение цен в последней категории в этот раз не связано с вызванным распространением коронавируса кризисом – надо упомянуть, что в связи с простоем данные по затронутым кризисом отраслям не были полными, поэтому о влиянии COVID-19 мы еще не можем судить. Все зависит от того, как долго сохранятся ограничения и какой будет реакция потребителей на отмену ограничений, поскольку цены на услуги последуют за спросом.

Лаймдота Комаре,
экономист Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости