Коррупция в период пандемии. Как защититься?


foto;www.cisnews.org
В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

Delna подготовила десять рекомендаций для правительства, предпринимателей и населения.

— Необходимо продолжать организацию качественных, отвечающих закону тендеров, обеспечивая таким образом честную конкуренцию и открытость.

— Необходимо продолжать эффективный надзор за тендерами и конкуренцией и регулярно информировать население о результатах.

— Вся информация о закупках, связанных с борьбой с COVID-19, должна размещаться на правительственном сайте covid19.gov.lv (или на другом отдельном сайте), чтобы население и предприниматели могли следить за расходованием бюджета.

— О нечестной конкуренции, необоснованном завышении цен на товары и услуги и о прочих подобных нарушениях необходимо сообщать Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Госполиции, Бюро по надзору за закупками, Совету по конкуренции, Центру защиты прав потребителей.

— В системе здравоохранения и в обществе должна быть нулевая терпимость к взяткам.

— Дополнительные доплаты медикам необходимо указывать на сайте covid19.gov.lv.

— На сайте Службы госдоходов вместе с названиями юрлиц необходимо публиковать и общую сумму пособий работникам (в связи с простоем)Эту же информацию желательно разместить и на правительственном сайте covid19.gov.lv

— Необходимо публиковать информацию о введенных мерах надзора для предотвращения риска коррупции и мошенничества и по возможности продолжать меры и информирование после пика кризиса, чтобы способствовать успешному восстановлению экономики.

— Необходимо обеспечить возможность участия общества в законодательном процессе, несмотря на удаленный режим работы парламентских комиссий и муниципалитетов.

— Сейму необходимо продолжать работу над законодательством по выявлению лоббирования, чтобы как можно скорее улучшить отслеживаемость и открытость принятых решений.

Delna считает, что в настоящее время правительство, Сейм, Совет по кризисному управлению делают очень многое, чтобы контролировать ситуацию, но, улучшив открытость, наша страна может стать хорошим примером в Европе и остальном мире.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости