СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19


public. foto
Совет по фискальной дисциплине (СФД) доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19.

«Действия правительства Латвии в полной мере отвечают рекомендациям международных учреждений. В Латвии оперативно задействован механизм пособий из-за простоя, рассчитанный на широкий круг получателей. Уже доступны инструменты финансовой поддержки предприятий – гарантии по кредитам, займы от Altum», — отмечает СФД.

Читайте также: ОЭСР: на восстановление после пандемии коронавируса уйдут годы

Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

«Сейчас экономические основы Латвии более стабильные по сравнению с 2008 годом, поэтому можем надеяться, что влияние кризиса на экономику будет меньше. Но поскольку мы небольшая и открытая экономика, то падение ВВП Латвии будет зависеть от других экономик. Прогнозы падения ВВП Латвии сейчас разнятся, но при этом ясно, что влияние коронавируса будет серьезным и в этом году латвийская экономика будет в минусах», — поясняет совет.

«Случай COVID-19 – особый еще и потому, что это не тот кризис, который требует консолидации бюджета. В данный момент и Латвии, и другим странам мира рекомендуется тратить, а не экономить, — чтобы стимулировать экономику и защитить наиболее уязвимые слои общества», — говорит СФД.

«Не факт, что кризис будет кратковременным с очень быстрым восстановлением. У Латвии хоть и относительно низкий уровень долга, однако ресурсы не неограниченные, доступ к финансовым рынкам нельзя считать гарантированным, и для обеспечения фискальной устойчивости потребуются ответственные действия», — отметил совет.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости