Пока правительство делит миллиарды


foto;gorod.lv
Правительство делит миллиарды размазывая короновирус по стране как «масло по батону».

Даугавпилсская региональная больница (ДРБ) располагает 24 аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Распоряжаться ими, в случае появления тяжёлых пациентов с ко-вирусом, будут семь инфектологов, трое из которых - пенсионного возраста. А самому уважаемому доктору - 79 лет. От имени всего города скажем всем им спасибо. Как и всем медсёстрам и санитарам нашей больницы.

Арифметика у нас получается простая - 7 инфектологов на две дюжины тяжелых больных. Все остальные - вне зависимости от положения - следуют протоколам «военного времени»: спасай, у кого больше шансов и кто принесёт больше пользы. То есть более молодых - всех тех, кто вместо того, чтобы получать пенсию, будет платить налоги. С точки зрения правящих, все наше старшее поколение -- отработанный материал (включая троих из семи инфектологов). Грубо? Зато честно! Министры сами об этом никому не скажут!

Как сейчас ужасающе наглядно демонстрируют Италия и Испания, коронавирус представляет нешуточную угрозу для системы здравоохранения. Уже известно, что болезнь у 20% заразившихся переходит в тяжелую форму. В Латвии пока диагностированы 305 случаев заболевания, 20% от этого числа - 61 человек. Если даже такое число тяжелобольных придётся на Даугавпилс (а цифра заражённых растёт каждый день), то нашим врачам с их 24 аппаратами ИВЛ придётся выбирать кому жить, а кому нет.

Большая часть женщин в моей семье врачи. Я вижу страх в их глазах, когда они каждый день рассказывают мне о реальностях латвийской системы здравоохранениях. Они не хотят выбирать, не хотят, чтобы чья-то жизнь зависила не от их опыта и профессионализма, а от того, хватит ли для всех ИВЛов, и успеют ли они "разорваться" между всеми пациентами. Да и другие заболевания ведь в мире никто не отменял.

То, чем занимаются сейчас наши власти - это преступная халатность помноженная на трусость и неготовность взять ответственность на себя.

Вместо реальных мер - сплошные полу-меры:

• Торговые центры не работают только по выходным. Можно подумать, что ‪с понедельника по пятницу вирус не действует!

• Общественный транспорт по мнению правительства нужно ограничить, но обязательно разрешить вакцинацию новорождённых детей в местной поликлинике. Видимо, чтобы в редкие автобусы набивалось как можно больше мамочек с малышами. Вирус, видимо, не любит кататься на автобусах!

• Закрытые школы, но город при этом открыт для ре-эминрантов. Даже властям города не сообщают адреса и имена "возвращенцев". Но каким-то магическим образом муниципальная и Государственная полиция должны контролировать соблюдение ими 2-недельного карантина.

• Дальнобойщики вообще какое-то сверх-исключение, ни карантина, ни отчётов. Вирус что - только в пассажирском транспорте перемещается?

Идиотские решения, отсутствие слаженной работы всех инстанций, страх взять ответственность и бесконечные заседания/совещания/встречи - вот чем занимаются власти. Складывается стойкое убеждение, что все эти рабочие группы/кризисные советы создаются не для борьбы с вирусом, а "распила" миллиардов, выделяемых на борьбу с ним.

Миллиардов, когда крах и нищета в сфере здравоохранения известна всем. И только по этому, пока правящие делят эти деньги, размазывая короновирус по стране как «масло по батону» - нам остаться лишь уповать как и прежде на собственные силы. 

Первой и единственной возможностью осталось лишь остаться дома и придерживаться двухметрового расстояния от всех остальных людей. Если заразился ты, не зарази другого. Иначе ты тот, который по простой цепочке уничтожит жизнь чей-то матери, бабушки, отца или ребёнка.

 

Андрейс Элксниньш, мэр Даугавпилса

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости