Covid-19: 75% от зарплаты сотрудника, но не более 700 евро в месяц

В подверженных негативному влиянию эпидемии Covid-19 отраслях народного хозяйства Латвии (по данным за январь с.г.) треть работников получали зарплату, которая была ниже установленных в стране 430 евро в месяц. По данным Службы госдоходов, у 14 300 трудящихся в этой группе отраслей в январе вообще не имелось доходов — возможно, из-за фактора сезонности работы.

Менее 430 евро за месяц получило 40 134 человека. "Минималку" работодатели заплатили почти 5000 сотрудников. 46 646 человек получили в январе от 700 до 1400 евро. Получателей высоких зарплат в пострадавших отраслях мало: до 2500 евро заработало всего 13 139 человек, свыше этой суммы – 3429.

Список отраслей, которым будет доступна эта поддержка, обнародовали  во вторник, 24 марта. 26 марта утвердили критерии помощи для всех предприятий.

Государство вам поможет?

Как же – держите карман шире…. 19 марта Кабинет министров (КМ) утвердил подготовленный Министерством финансов специальный срочный законопроект о мерах по устранению и преодолению угрозы государству и ее последствий в связи с распространением COVID-19. Регулирование вступает в силу с 13 марта этого года, когда в стране была объявлена чрезвычайная ситуация, и его целью является определить меры по устранению и преодолению угрозы государству и ее последствий, специальные мероприятия поддержки, а также кризисные расходы, которые непосредственно связаны с финансированием ограничения распространения COVID-19.

Закон предусматривает, что налогоплательщик затронутых кризисом отраслей, среди всего прочего, имеет право подать заявку на продление срока оплаты налогов. Также можно попросить выделить продление для таких просроченных платежей, срок оплаты которых продлен в соответствии с Законом "О налогах и пошлинах", если задержка платежа возникнет в результате COVID-19. Налогоплательщику необходимо подать мотивированное заявление не позднее, чем в течение двух месяцев после наступления срока оплаты или со дня вступления в силу настоящего закона. Налоговая администрация имеет право разделить на сроки или отложить на срок до трех лет, начиная со дня подачи заявления, оплату просроченных налоговых платежей.

Просроченному налоговому платежу, для оплаты которого выделено продление срока оплаты налогов, не начисляется штраф за просрочку. С этой целью Министерство финансов к 24 марта подготовит поправки к Закону "О налогах и пошлинах", и, как ожидается, предоставит не только порядок, в котором компании смогут подать заявку на это продление, но и, возможно, конкретные сектора, к которым оно будет применяться. Пока читается все прекрасно, но у нас, как всегда, благие намерения утыкаются в непреодолимое желание чиновников усложнить жизнь предпринимателю до такой степени, чтобы ему неповадно было в госорганы обращаться за помощью.

СГД готовит методичку

Как стало известно редакции, в СГД уже разрабатывают «методичку». СГД уже указала, что каждая заявка будет рассматриваться индивидуально. Так, чтобы подать заявление на налоговую отсрочку нужно подать мотивированное сообщение в Системе электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД). В этом заявлении, для обоснования последствий Covid-19 нужно указать (с учетом предложений Министерства экономики), следующие обстоятельства:

•сокращение оборота;

•прерывание цепочки поставок;

•прерывание экспортных поставок;

•прямое влияние чрезвычайных обстоятельств.

Обоснование этих обстоятельств (например, путем добавления прогнозов движения денежных средств или списка деловых партнеров, затронутых Covid-19) может оказаться решающим. Это будет оценено в контексте предыдущей налоговой дисциплины компании, и, исходя из текущих норм и опыта, ожидается, что могут иметь значение также следующие критерии:

•активное сотрудничество с СГД, например, отвечая на запросы о предоставлении информации;

•соблюдаются ли другие сроки подачи текущих налоговых платежей и деклараций;

•пользовалась ли компания ранее возможностью продления сроков, придерживалась ли компания графика платежей;

•были ли обнаружены нарушения во время недавних проверок СГД.

Также, по аналогии с другими ситуациями, СГД может дополнительно оценивать следующее:

•обосновала ли компания, как продление сроков налоговых платежей стабилизирует ее финансовое положение или что немедленная уплата налогов может привести к тому, что компания станет неплатежеспособной;

•компания не предоставляла займы физическим лицам, в частности своим акционерам или руководству;

•налоговая задолженность относится к такой же или к большей сумме безнадежной дебиторской задолженности;

•налоговая задолженность относится к такой же или к большей сумме нереализованных запасов.

При оценке заявления СГД может потребовать, чтобы компания подготовила операционный баланс и отчет о прибылях и убытках на первый день месяца подачи.

Это все из открытых источников. А в остальном, правительство в своем амплуа - ваши проблемы вы их и решайте. Главное, чтобы налоги платили.

 

 

Евгений Огурок, издательский центр Mamuts, Рига, 26.03.2020.

 

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости