Вместо четкой позиции премьер «улыбается и машет»


foto;Gorod.lv
Похоже, Кришьянис Кариньш надел слишком тяжелые калоши, которые тянут за собой вниз все правительство. Мало того, что премьер прикрывает глаза на тесную связь министра экономики Ральфа Немиро со спорно оцениваемым адвокатом Павлом Ребеноком, так теперь еще Немиро рисуется в социальных сетях вместе с находящимся под санкциями Айварсом Лембергсом. Вместо того чтобы выразить четкую позицию, что такие действия неприемлемы, премьер, похоже, занял позицию smile and wave, boys*.

То что Ральф Немиро (KPV LV) всеми способами продвигает на выгодные должности Павла Ребенока, не удивляет — как-никак, согласно публично доступной информации, он был партнером по сотрудничеству в бюро присяжных адвокатов Rebenoks&Vilders. Удивляет то, что на эти «танцы вокруг должностей» никак не реагирует премьер Кариньш. Скорее возникает ощущение, что он их поддерживает, хотя вопрос о Ребеноке уже вызвал разговоры среди министров.

Однако гораздо более взрывоопасную ситуацию создает рисующийся  соцсетях Немиро с фотографией, на которой он снят вместе с находящимся под санкциями Авйарсом Лембергсом на открытии современного производства Arbo Windows. Можно сказать, что Лембергс «кинул» министра, поскольку до открытия производства в публичной среде о его участии в «перерезании ленточки» не было ни слова. Но даже, если Немиро не мог изменить ту ситуацию, зачем фотографией вместе с «токсичным Лембергсом» нужно было делиться в социальных сетях? Сейчас эти маневры министра по поиску популярности могут Латвии дорого обойтись. Если кто забыл, подведомственное Минфину США Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) ввело санкции в отношении Лембергса не только из-за коррупции, но также из-за злоупотребления властью. Цитата: «Лембергс контролирует структуры за счет политических партий и коррумпированных политиков, а также систематически использует эти структуры и людей для своего личного экономического блага».

Немиро своим перформансом вместе с подвергнутым санкциям Лембергсом продемонстрировал удивительную политическую близорукость, поскольку таким образом всему международному сообществу дается сигнал, что на санкции OFAC наплевать не только ведущему большинству Вентспилсской городской думы, но и в определенной мере самому правительству.

Лембергса можно понять. Он, подобно герою романа Павилса Розитиса, господину Цеплису, таким образом демонстрирует: «Я был могуч. И буду!» Но для политика Немиро такой сомнительный шаг непростителен.

Особыми маневрами отличается еще один министр KPV LV — ответственный за внутренние дела страны Сандис Гиргенс.

Несмотря на недоумение Кришьяниса Кариньша в связи с тем, как можно объединять работу министра с должностью главы спортивной федерации, Гиргенс согласился выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Латвийской футбольной федерации (ЛФФ). Но если уж министр публично декларирует, что его сердце принадлежит футболу, что же он делает в кресле министра внутренних дел? Возможно ли, что и этот министр, правда, тише и менее заметно, чем его коллега Немиро, протягивает руку помощи нужным людям?

Задуматься об этом заставила появившаяся недавно информация о принятом при министре Гиргенсене, но не дошедшем от полиции до Земельной книги решении о наложении ареста на имущество, связанно с футбольным функционером Гунтисом Индриксонсом. Возможно, полиция действительно отправила письма, возможно, что почтовых голубей по пути в Земельную книгу поймал ястреб, но нельзя игнорировать тот факт, что примерно в то же время начались баталии с должностью президента ЛФФ и именно Индриксонс в прошлом году призвал обсудить кандидатуру Гиргнеса. Это, в свою очередь, заставляет задаться вопросом: действительно ли, встречаясь в ресторане с доверенным лицом Индриксонса Владимиром Колесниченко, министр обсуждал с ним вопросы, связанные исключительно со спортом?

У KPV LV была «золотая карта» и в процессе формирования правительства и на выборах президента Латвии. Похоже, что эта политическая сила старается использовать ее и для прикрытия своих министров. Удивления это не вызывает, ведь скамейка запасных у этой партии не коротка — ее вообще нет.

Поэтому теперь будет весьма интересно наблюдать за реакцией премьера Кариньша. Обратит ли, наконец, глава правительства свое внимание на странные выходки министров своего правительства или, подобно пингвинам из мультфильма «Мадагаскар», даже в столь неприятной политической ситуации продолжит придерживаться следующей тактики: «Улыбаемся и машем, парни! Улыбаемся и машем!»

*Улыбаемся и машем, парни — перевод с англ.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости