Подешевеет? Почему у нас самые дорогие продукты в Балтии


foto;swr.de
Часто говорят, что Латвия по многим позициям уступает соседним балтийским странам. Не совсем. Есть ниша, где мы в лидерах. Правда, от такого лидерства становится грустно: наши продукты самые дорогие в Балтии. Данные Латвийского центра содействия сельскохозяйственному рынку (LLKC) свидетельствуют, что в январе большинство из 40 продуктов питания, включенных в ценовой мониторинг, в латвийской столице были дороже, чем в Эстонии и в Литве. Почему?

Как сообщает портал Press.lv, однако вначале – как изменились в Латвии цены на продукты за год. Вот данные, предоставленные Латвийский ассоциацией торговцев.

Несмотря на то что некоторые продукты незначительно подешевели, основные пошли вверх: хлеб, крупы, молоко, сыр, мясо. Существеннее всего - хлеб и крупы. Упаковка белого хлеба весом 300 граммов в январе стоила на 28,6% больше, чем год назад. Манка подорожала на 27%, овсяные хлопья – на 20,5%, гречка – на 12,5%, спагетти – на 6,1%.

Чуть подросла цена молока, подорожали и два популярных сорта сыра – «голландский» и «российский». Последний – на 10,7%. К тому же качество этих полутвердых сыров зачастую ниже всякой критики – резина резиной. Производители недодерживают сыр: хотят быстрее заработать, оттого на выходе получается непонятно что.

Сосиски, сардельки чуть упали в цене, но подорожала свинина. Дело в том, что в прошлом году в Китае и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии на 20% возрос спрос на это мясо. Из-за бушующей там эпидемии африканской свиной чумы пришлось массово забивать местное поголовье.

Подорожали фрукты. На 27% - мандарины, на 33,9% - яблоки, на 7,6% - бананы, на 16,6% - киви...

Ну очень дорогой картофель!

С овощами не все однозначно: если помидоры и репчатый лук пошли в рост, то картофель и морковь подешевели. Морковь – на 38,7%: до 0,38 евро за килограмм, картофель – на 6,2%: до 0,45 евро за килограмм.

Впрочем, особых поводов для оптимизма нет. Во-первых, вспомним, что еще в 2017-м правительство пошло навстречу овощеводам и снизило НДС на местные овощи и фрукты с 21 до 5%. Во-вторых, наш картофель на порядок дороже, чем в соседней Литве и Эстонии.

Так, по данным LLKC, килограмм картофеля в Таллине в январе стоил 0,26 евро, в Вильнюсе – 0,29, а в Риге – 0,44 евро. Морковь в Таллине – 0,28 евро, в Вильнюсе – 0,30, в Риге – 0,43 евро.

Правда, в наших магазинах, как отмечают те же эксперты, можно купить самые дешевые шампиньоны и клубнику, но, согласитесь, в разгар зимы картофель и морковь мы едим чаще, чем упомянутые деликатесы...

Хлеб тоже относится к продуктам, которые в рационе большинства из нас каждый день. Но и здесь мы опережаем Вильнюс. Там буханка белого во всех магазинах стоила 0,63 евро за кг, тогда как ни в одном рижском – меньше 1 евро.

С кофе - вообще что-то невообразимое. По данным LLKC, в январе в Латвии не было ни одной сети, где кофе в зернах без акции можно было бы купить ниже 10 евро за кг. В Литве и в Эстонии – дешевле 6 евро. Причем без всяких акций...

Конкуренция ниже, налоги выше

Почему же у нас самые дорогие в Балтии продукты?

По словам главы LLKC Ингуны Гулбе, в соседних странах среди торговых сетей выше конкуренция. С приходом в Латвию новых, по ее мнению, ситуация должна измениться. Также в соседних странах больше выбор продуктов.

- Правда, латвийские в целом качественнее, - полагает собеседница.

Впрочем, те, кто бывал в Эстонии и в Литве и привозил их продукты, с этим могут сильно поспорить.

Глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич считает, что у нас выше прессинг на торговлю – больше налоги, административные издержки.

- У торговых предприятий свыше 50% всех расходов составляют зарплаты. При этом необлагаемый налоговый минимум в Латвии примерно в пять раз ниже, чем, к примеру, в Германии, многих других развитых странах, - рассказывает он «ВЕСТЯМ». – Стоит ли удивляться, что многие продукты и там дешевле, чем здесь. Не говоря уже об Эстонии и Литве. По сравнению с ближайшими соседями у нас работодатель оплачивает 9 дней больничного, там – 2, остальное – государство. Уже в этом мы поставлены в неравные условия. На многие продукты в большинстве стран ниже НДС, чем в Латвии. Еще у нас раздут административный аппарат, для каждой службы вынь да положь отдельный документ, а это дополнительные расходы… Если сравнивать с Литвой и Польшей, то у нас еще и бензин дороже…

Дорожают на глазах

А какие изменения можно ожидать в этом году? Что из продуктов подорожает, а что, возможно, пойдет вниз?

- В мире очень нестабильная ситуация, - продолжает директор LLKC г-жа Гулбе. - Из-за коронавируса, Брексита. Поэтому вряд ли кто-то сейчас рискнет предсказывать цены. Но то, что они не станут ниже, – однозначно. Нет предпосылок. Например, дорожает зерно, а это аукнется на цене мяса. А смотрите, что происходит с овощами? В российском приграничье с Китаем они подорожали на 300%. Из-за того, что упал импорт овощей из КНР…

Хотя, с другой стороны, и цены на нефть падают, и потребление в той же Поднебесной снижается… Поэтому, если здраво рассуждать, и продукты должны бы дешеветь. Но у производителей всегда найдутся «веские аргументы». Как показатель: со второй половины февраля в Латвии заметно подорожали молочные продукты - творог, молоко, сметана, кефир.

- Мы более 20 лет отслеживаем изменение цен на продуктовых полках, - говорит г-н Данусевич. – За это время в среднем они выросли вдвое. А на некоторые продукты - втрое и выше…

Самый большой скачок цен произошел в 2008 и в 2012 годах.

А помните, как нам объясняли «умные дяди» из министерств, чем вызвано постоянное подорожание? Мы живем в ЕС, цены у нас ниже, чем в странах Западной Европы, поэтому понемногу идет выравнивание. Но выравнивания в зарплатах, пенсиях не заметно. Да и цены по многим позициям давно переплюнули европейские. Не только Литву, Эстонию или Польшу, но и Германию, Бельгию, Францию: многие фрукты, овощи, экологические соки там дешевле, чем здесь...

глас народа

А вот что думает народ о ценовой политике Латвии в комментариях в соцсетях:

* «А когда «подорожают» зарплаты и пенсии, не подскажете?»
* «Как продукты могут дорожать из-за «сырья", когда более половины из них - сплошные е-добавки?»
* «По данным Евростата, в Латвии на 1 000 работающих в 3,5 раза больше чинуш, чем в Литве, и в 8 раз больше, чем в Эстонии! 44% госбюджета уходит на содержание госаппарата, а не на поддержку населения…»



Press.lv

https://gorod.lv/novosti/310211-podesheveet-pochemu-u-nas-samye-dorogie-produkty-v-baltii#ixzz6G1VDLTMt


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости