СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски


public. foto
Совет по фискальной дисциплине (СФД) согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Совет обращает внимание на несколько глобальных и местных рисков, которые могут подавить экономический рост в ближайшие годы, особенно в 2021-и и 2022-м.

Как говорит СФД, зима в Латвии уже второй год подряд теплее нормы. Это влияет на производительность на рынке теплоэнергии и в отраслях лесоразработки. Можно предположить, что и в ближайшие годы этот фактор продолжит негативно влиять на экономический рост Латвии.

Совет считает, что в 2022 году объем государственных инвестиций упадет, так как и освоение средств из еврофондов начнет уменьшаться.

Поэтому строительные компании могут прибегнуть к тактике выжидания и следить за сигналами о начале следующего цикла финансирования из еврофондов, отмечает СФД.

Читайте также: Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

Одним из рисков, по мнению СФД, является спад в сфере транзитных грузоперевозок, который начался в 2019 году и может продолжиться в 2020 – 2022 годах, особенно в портовом сегменте.

Ну а в банковском секторе Латвии очень низкая активность кредитования. Кроме того, нерезидендам сейчас трудно открыть счет и управлять им. Ожидается дальнейшая консолидация банковского сектора, и по этой причине рост в банковской сфере может замедлиться.

Совет обращает внимание и на эпидемию коронавируса, которая уже отрицательно сказалась на производительности мировой экономики. Также совет относит к рискам неопределенность относительно отношений Китая с торговыми партнерами, в том числе ЕС и США, а также завершение «Брекзита».

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости