Левитс: никто не должен требовать от чиновника незаконных действий


Foto autors: Ilmārs Znotiņš, Valsts prezidenta kanceleja.
Никто не должен требовать от чиновника незаконных или несоответствующих интересам государства действий, заявил президент Латвии Эгилс Левитс в ответ на письмо высшего государственного чиновничества, в котором выражается опасение в связи с возможной политической расправой при отказе от выполнения, возможно, противоправных поручений министра.

«Такое подписанное всеми чиновниками высших государственных гражданских служб письмо — серьезный сигнал. Очевидно, происходящие процессы недостаточно прозрачны и аргументированы», — заметил Левитс, призывая премьер-министра Кришьяниса Кариньша как можно скорее решить возникшую ситуацию.

«Считаю, что у предложения чиновников высших государственных гражданских служб создать единый эффективный механизм, в рамках которого можно будет констатировать, соответствуют ли действия госсекретаря или других чиновников высшего ранга сути государственной гражданской службы, имеется основание», — отметил Левитс.

Президент выразил поддержку указанному в письме призыву, учитывая нынешний опыт деятельности государственной гражданской службы в Латвии, в также в других странах ЕС, оценить и концептуально принять оптимальную модель, которая регулировала бы отношения министра с представителями высшего чиновничества, а затем придерживаться выбранной модели.

Читайте также: Эглитис: в конкурсе по отбору членов совета Latvenergo было прямое политическое влияние

«Я считаю что мощная гражданская служба с высокими стандартами качества и правосудия – одна из основ современного и стабильного государства», — отметил Левитс, призвав правительство в ближайшее время взяться за улучшение системы.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости